По причине списывания друг у друга и у себя любимых в первый-двадцать первый раз не прошедних тест страницы манг будут заменяться внезапно и без оглядки на слёзы сдающих.
2. Перевести сканы. Лучше в ворде. Как оформлять:
Спецом для тех, кто в танке, в шапочке из фольги или читает любым загадочным местом, но только не глазами: ОФОРМЛЕНИЕ по образцу НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что: 1) должны быть видны границы страниц 2) должно быть понятно, куда относится какой текст С переводом после вас работают еще два человека (иногда три). Любители проявить индивидуальность, прищемите ее дверью имейте это в виду. Просто подписи "стр2" не годятся. Просто нумерация не годится.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ ПО-РУССКИ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ!
Японский/Английский ===> Русский
!? = ?! !! = ! или !!! ...? = ?.. ...! = !..
Не игнорируем букву Ё! Во избежание. И не путаем тире, дефис и минус!
Переводим не букву, а смысл, не само выразительное средство, а его эмоциональное воздействие на читателя, которое в русском языке иногда создается другими способами (с)
Важно! Исправляем ошибки по одной и через цитирование! т.е. цитируете ошибку и внизу подписываете исправленное. вот так Не нужно делать того, о чем тут не сказано: укатывать часть текста в спойлер/цитировать блоками/цитировать замечания проверяющего. Должно быть видно, что было, а что стало. ПРИМЕЧАНИЕ в связи с участившимися случаями недопонимания: Если тест был не пройден (Вам об этом так и написали, прямо буквами, прямо в ответе), то право на исправление ошибок на Вас уже НЕ распространяется.
Если вы чего-то не поняли, не стесняйтесь спрашивать в теме или писать куратору в лс (+дискорд Nocturna#1447).
Сообщение отредактировал Hellion - Вторник, 18.10.2011, 20:53
Дата: Понедельник, 30.11.2020, 10:26 | Сообщение # 2896
Нарнийский лев
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
==========1==========
Так это и есть ELEX. По крайней мере его часть.
Только дверь открыть, и он весь наш. Утром по всему Токио такая паника поднимется. Ух, красота.
Только не делай ничего сверх необходимого. В зависимости от ситуации... Да знаю, знаю.
Хм?
Ух как! *Громых х3
Ну блин, во что меня угораздило ввязаться? ) Уууф *Скриии Да ещё и в блевотине вся измазалась.
Ну, хотя бы в своей.
♫
*Вшшш
==========2==========
!
Ух! Уух! Ууу!
Да умри ты уже! Эта штука между ног трётся!
*Шмяк *Пуф
Вииии
*Тук х4
А у них всё схвачено.
Они обрезали даже линии экстренной прямой связи. Про телефонные и говорить нечего. Взломали систему безопасности, заблокировали лифты, закрыли аварийные выходы.
Они охотятся за новым компьютером, так что электронику не трогали... Но отключили от сети. С внешним миром через этот терминал не связаться. Здание полностью запечатано!
Хм А эта скотина Леон сейчас в отеле балдеет.
Секундочку.
Сейчас полдесятого. Ему ещё с отчётом возится, так что мог и задержаться. Где-то на час. Вдруг он ещё в ресторане?!
==========3=========
Если получится отправить инструкции в обход сервера системы безопасности... *Тук х7
Да, получилось!
Чёрт возьми, какая же я крутая. Такой примитивный способ отправки любовного послания нужно ещё придумать. ...
Хорошо, отправляем! Так вот, Айрис...
Леон?!
Ух!
Виии
! *Хвать
*Хрясь *Шмяк
Сообщение отредактировал BedlamStick - Понедельник, 30.11.2020, 10:28
Дата: Четверг, 03.12.2020, 07:19 | Сообщение # 2898
Нарнийский лев
С акронимом как-то опечатка вышла, да. С импровизациями было бы легче, переводи я мангу с самого начала и знай характеры персонажей (и сеттинг мира заодно), наверное. А то я пытаюсь сделать фразы более разговорными. И хочется, и колется А ещё я немного халтурю на тестах. В настоящем бою я не оставлю врагу и шанса. Честно-честно
==========1==========
Уф Уф
Ха, ну что за дилетанты! *Звень Они что, уличную шпану себе набрали для объема? () *Татата х2 *Вжу х2 Ааа!
Бубубу х3
Чёрт, там уже куча копов. Нужно срочно переходить к следующей части плана.
Ты уже заминировал ALEX? Так точно. Хорошо, тогда установи бомбу на крыше. Живо!
А что с женщиной? Пусть наёмники разбираются. Хотя отправь ещё Макса.
Как там с ALEX? Я прошёл через третий барьер. Ещё два. *Топ-топ-топ Пошевеливайся!
Хотят освобождения семи своих товарищей из Абасири и трёх других тюрем. Пф, я на такое не куплюсь! Сэр? Что говорит ГЕНОМ?
Пока тишина.
!..
Подключитесь к кабелям компьютера и перехватите данные! Леон, ты в команде с Нугами и остальными.
! Вшууу
!!! *Буууууум
==========3==========
Аааа
*Бабах
Ха-ха, выкусите! Дай-ка я стрельну!
Весело там у них. Ну и пусть. Они всё равно расходный материал.
Пусть веселятся сколько влезет. Мы заложим взрывчатку и вернёмся на сорок второй этаж, а их оставим здесь.
Как они смеют противостоять ГЕНОМу?
Они явно не понимают, с чем связались.
Если они охотятся за ALEX, то плевать на заложников! Защитите ALEX любой ценой! Ясно?
Так точно, господин Масон.
==========4==========
*Топ-топ-топ
Ай *Татата х3 *Ба х3 *Бам
!
Макс! Дженна.
Я должен был убить тебя прямо сейчас. Из-за тебя все наши планы полетели к чертям!
... И что вы собираетесь делать с этим компьютером? Заключить сделку с ГЕНОМом?
ИИ этого компьютера может контролировать другие компьютеры. Мы покажем это всему миру. А затем взломаем главный компьютер башни ГЕНОМа и извлечём данные. С этими доказательствами мы сможем вышвырнуть нынешних коррумпированных политиков из башни!
Если мы пустим всё на самотёк, то Токио... Нет, всему миру придёт конец!
Мы должны сделать что-то, пока не поздно! ГЕНОМ совершает преступления с вашего молчаливого согласия... Работники ГЕНОМа и люди вроде тебя тоже виноваты! Что бы ти ни делал, всё служит финансовым и политическим интересам правящего класса! Мы должны изменить курс общества, который проложила верхушка! Только так можно спасти людей!
Сообщение отредактировал BedlamStick - Четверг, 03.12.2020, 08:38
старалась перевести на более разговорный манер, но если этого делать не стоит, буду знать. Очень хочу к вам в команду...
========1========
-Просто не делай ничего лишнего. Учитывая ситуацию-- -Знаю, знаю.
-Итак, это ALEX. -Часть его… Проехали.
-*а?
-Здесь будет на что посмотреть на рассвете. Весь Токио будет в панике. Если бы мы могли просто открыть его входную дверь.. он был бы полностью нашим.
*уф… -агх, в какое дерьмо я опять влезла? Еще и в блевотине…
-Окей, в конце концов, это моя блевотина.
-нифига!! (можно просто как звук перевести, но этот перевод будет точнее описывать эмоции)
========2========
-*агх! Умх!! Гхах!! -Когда ты уже сдохнешь наконец?! Эта хрень впивается мне в промежность!!
*бум *топ
-Они обрезали линии экстренной и телефонной связи, конечно. Еще они контролируют все лифты и эвакуационные выходы в здании.
-они уже обо всем позаботились.
*тап-тап-тап-тап
*вжж
-Секундочку.
-Сейчас половина десятого. Он все еще работает над тем рапортом, поэтому он должен опаздывать. Приблизительно на час. Может быть Леон все еще в ресторане?!
-*хмф.
-И думать, что тот ублюдок Леон хорошо проводит время в отеле через дорогу...
-Они только завершили установку нового компьютера в здании, поэтому не отключали электричество… …но они отрубили сеть, поэтому нет вариантов связаться с ними извне. Все здание опечатано!!
========3========
-Придумать такой низкотехнологичный путь для отправки любовного письма.. Чувак, должна отдать тебе должное.
-Если бы я могла просто отправить инструкции без доступа к мэйнфрейму систем безопасности…
Дата: Вторник, 15.12.2020, 23:18 | Сообщение # 2905
Владелица Шкафа с мужиками
yunnan, восхитительная каша! Вас совсем не смутило, что реплики по смыслу не вяжутся? Данная манга читается слева направо. Окей, допустим, с этим разобрались. Что до "разговорной манеры", то в определённом контексте она только приветствуется (как и творческий элемент), но она не должна искажать смысл. В общем, тест не пройден.
BedlamStick, да что ж такое-то? Второй раз на те же грабли! Перевод эмоциональный, всё ещё с искрой, и всё ещё полон неточностей, искажающих смысл. Порой ещё и нестыковка во временах. Понадеялась, что в этот раз перевод будет выполнен с учётом прошлых ошибок, но нет. Что ж, увы, но тест не пройден.
Дата: Четверг, 17.12.2020, 00:34 | Сообщение # 2908
Нарнийский лев
ЦитатаSatevis ()
BedlamStick, да что ж такое-то? Второй раз на те же грабли! Перевод эмоциональный, всё ещё с искрой, и всё ещё полон неточностей, искажающих смысл. Порой ещё и нестыковка во временах. Понадеялась, что в этот раз перевод будет выполнен с учётом прошлых ошибок, но нет. Что ж, увы, но тест не пройден.
Тем временем даже профессиональные переводчики жалуются, что точный перевод без контекста невозможен. Видимо, нужно было забить на адаптацию терминов, не зная всего лишь политической системы и технологических терминов манги, и просто выдавать кальку... Ну да ладно. Жираф большой — ему видней.
Сообщение отредактировал BedlamStick - Четверг, 17.12.2020, 00:36
Дата: Четверг, 17.12.2020, 12:47 | Сообщение # 2909
Владелица Шкафа с мужиками
BedlamStick, как давно для обычного перевода (не терминов, заметьте: о них в замечаниях речь вообще не шла), и, чтобы времена не путать, нужен контекст из предыдущих глав? Да и калька порой куда уместней, чем отсебятина, искажающая смысл.
Дата: Суббота, 19.12.2020, 21:20 | Сообщение # 2910
Нарнийский лев
Добрый вечер. Я здесь впервые, ниже прикладываю перевод.
ad.police (test)
**********1**********
*АЛЕКС 01 Итак, это Алекс. Во всяком случае, его часть.
Если нам удастся открыть его главный вход, он полностью наш. А на рассвете будет то ещё представление. Город просто сойдёт с ума.
Только не твори лишнего. Всё по ситуации... Понял, не дурак.
А?
Вот дела! *бам *бам *бам
Блин, в какую дрянь я решила ввязаться? Пф! Вдобавок я ещё и в блевотине с ног до головы. Что ж, во всяком случае, это моя блевотина.
*вжух!
**********2**********
Акх!.. Агх!.. Акх!.. Да сдохни ты, наконец! Я сейчас всю промежность себе сотру!
*БУХ *бац
*вжжжж *клац-клац
Наверняка их базы под защитой.
Они вывели из строя запасные линии связи и, разумеется, повредили телефонный кабель. Плюс взяли под контроль систему безопасности, которой подчинены все лифты в здании и запасные выходы из него.
Но их цель – новейший компьютер, находящийся в здании, поэтому они не тронули электропроводку... ... Однако отключили её от сети. Таким образом, отсюда невозможно связаться с внешним миром – это здание как невскрытая консервная банка!
Хм. И меня передёргивает от мысли, что этот мерзавец Леон прямо сейчас развлекается в отеле через дорогу.
Стойте-ка.
Сейчас полдесятого. Так как он работал над тем отчётом, наверняка он опоздал на свидание. Возможно, где-то на час. Может быть, он ещё не ушёл из ресторана?
**********3**********
Если я только смогу передать указания без обращения к центральному процессору системы безопасности... *клац-клац
Да! Я обошла его.
Чёрт, я действительно круче, чем я сама про себя думала И доказательством тому стало любовное послание, отправляемое столь традиционным способом. ...
Да! Пошла, родимая!
Итак, Ирис, ...
ЛЕОН?!
Аргх!
*вжух
*бац
*БАХ *бац
**********4**********
Какого...?!
ЛЕОН! SOS! ДЖИНА ЭТАЖ 42
Джина...
*Прости, Макс. Так ты и правда решилась!!!
Итак, ...
...я больше не «деревенщина», а «крепкий орешек», не так ли? Столько дел, столько дел. Жаль, что я не надела лифчик.