По причине списывания друг у друга и у себя любимых в первый-двадцать первый раз не прошедних тест страницы манг будут заменяться внезапно и без оглядки на слёзы сдающих.
2. Перевести сканы. Лучше в ворде. Как оформлять:
Спецом для тех, кто в танке, в шапочке из фольги или читает любым загадочным местом, но только не глазами: ОФОРМЛЕНИЕ по образцу НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что: 1) должны быть видны границы страниц 2) должно быть понятно, куда относится какой текст С переводом после вас работают еще два человека (иногда три). Любители проявить индивидуальность, прищемите ее дверью имейте это в виду. Просто подписи "стр2" не годятся. Просто нумерация не годится.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ ПО-РУССКИ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ!
Японский/Английский ===> Русский
!? = ?! !! = ! или !!! ...? = ?.. ...! = !..
Не игнорируем букву Ё! Во избежание. И не путаем тире, дефис и минус!
Переводим не букву, а смысл, не само выразительное средство, а его эмоциональное воздействие на читателя, которое в русском языке иногда создается другими способами (с)
Важно! Исправляем ошибки по одной и через цитирование! т.е. цитируете ошибку и внизу подписываете исправленное. вот так Не нужно делать того, о чем тут не сказано: укатывать часть текста в спойлер/цитировать блоками/цитировать замечания проверяющего. Должно быть видно, что было, а что стало. ПРИМЕЧАНИЕ в связи с участившимися случаями недопонимания: Если тест был не пройден (Вам об этом так и написали, прямо буквами, прямо в ответе), то право на исправление ошибок на Вас уже НЕ распространяется.
Если вы чего-то не поняли, не стесняйтесь спрашивать в теме или писать куратору в лс (+дискорд Nocturna#1447).
Сообщение отредактировал Hellion - Вторник, 18.10.2011, 20:53
1. Дефис и тире – разные вещи. Дефис используется в пределах одного слова (н-р, Мамин-Сибиряк). А тире – это пунктуационный знак, может быть как коротким, так и длинным. Там есть свои заморочки, но, как правило, мы используем только короткое.
2.
ЦитатаАгась ()
Я пытался изучать алхимию… И создать ЗОЛОТО!
Всё же он изучал алхимию, ЧТОБЫ создАВАть золото. +следи, чтобы по возможности однородные сказуемые были одного вида. У тебя сейчас "изучать" несов. вида, а "создать" сов. вида, при чтении это немного сбивает. Нужно выбирать что-то одно, например "Я пытался изучать алхимию и создавать золото" (в обоих случаях говорится о непрерывном процессе, он будет постоянно изучать алхимию и время от времени создавать золотишко) или "Я пытался изучить алхимию и создать золото" (единичное действие, он полностью изучит алхимию и разок создаст золото).
Дата: Суббота, 17.12.2022, 17:28 | Сообщение # 3034
уКУРенный пончик
По жизни: Белый человек
Статус: Offline
KawaiiShin, достаточно много ошибок как в самом переводе, так и в его оформлении. Тест не пройден.
ЦитатаKawaiiShin ()
маркой
Это не марка
ЦитатаKawaiiShin ()
...С маркой...
Откуда так много многоточий? В оригинале их нет, и в русском языке мы так не оформляем (см. ссыль).
ЦитатаKawaiiShin ()
Наверняка у него есть фан-клуб, с президентом которого он так или иначе дружит.
Противоречишь сам себе: Наверняка есть фан-клуб (это лишь догадки), с президентом он так или иначе дружит (а вот это я точно знаю). Нужно следить за наречиями и проверять их значение.
ЦитатаKawaiiShin ()
Все же не стоит.
Здесь более категоричный отказ.
ЦитатаKawaiiShin ()
Очевидно, он пришёл на встречу, о которой говорил по телефону, так?..
Слишком дословно.
ЦитатаKawaiiShin ()
*Даже принесла с собой... Но ведь отправителем письма может быть другой человек.
Не хватает существительного и вторую фразу можно написать проще: Даже письмо с собой принесла... Но ведь его мог написать и кто-то другой.
Дата: Суббота, 11.03.2023, 23:02 | Сообщение # 3036
уКУРенный пончик
daniil_simonov_rf, тест не пройден. Калька, смысловые ошибки, полное игнорирование правил по оформлению. Ниже замечания чисто по первым двум страницам.
mural – это не узор крестик — это чаще всего крестик на шее, диминутив тут не нужен What do you think ≠ что предложите (в этом контексте + "предложите" – это пов. накл.) сфотографируй это – сильно смахивает на кальку, мы "это" редко употребляем до этого было устройствА, а тут один механизм
Дата: Воскресенье, 02.04.2023, 20:09 | Сообщение # 3037
Лис Зверополиса
По жизни: Рикудский буржуй
взяла первый тест)
============1============= Это комната со всякими странными машинами… Мой телефон лежал на земле…
Здесь изображение пылающего сердца с крестом, растущим из него, на задней стене.
А под ним!..
Что ты думаешь, Ксено?..
Что мне делать?!
===========2============== Сделай для нас фото.
!!!
Х-хорошо… Комнату и тело, верно?
Только машины И рисунок.
Как закончишь, продолжим разговор.
Принято!
===========3============== Это изображение… Из истории, что Сюдзи-сан как раз рассказывал? Должны ли мы просто оставить тело Тоямы-сан вот так?
Если я не ошибаюсь, эта горничная присматривала за Ичизу, да? Да, мой отец живет в «отдельной комнате», так что мы только недавно наняли её, чтобы заботится о нём.
Подвал в «отдельной комнате» был начищен до блеска. Я сомневаюсь, что господин Ичизу справился бы с этим сам.
Ты имеешь в виду, что Тояма-сан была одной из тех, кто помогал моему отцу?
Я также немного слышал о ней на подстанции. Кое-какую интересную информацию. Интересную информацию?
===========4========== Да.
От Вакасаги Джен. Друга детства леди Манами и одного из подозреваемых в деле об убийстве адвоката Сакама.
Как нам известно, он сбежал в горы, расположенные за особняком, так? Он был в розыске, поэтому решил спрятаться там и вернуться в деревню ночью.
На полпути он нашел то место, именуемое «Корабельным утёсом». Это большая скала, чьи очертания напоминают корабль, торчащий из земли. Вакасаги решил спрятаться здесь до наступления ночи.
Дата: Вторник, 11.04.2023, 19:59 | Сообщение # 3038
Нарнийский лев
По жизни: Пролетарий
это мой первый перевод, не судите строго)
=============1============= Все эти странные машины находятся в этой комнате… Мой телефон был на полу…
На задней стене фреска пылающего сердца с крестом, прорастающим сквозь него…
И под ним!..
Что думаешь Ксено?..
Что я должна сделать!
=================2============== Отправь нам фотографию.
!..
Х-хорошо… Комнаты и тела, так?
Только машин, И фреску
Как закончишь, продолжай.
Поняла!..
============3============= Эта фреска… Она же из истории Шуджи-сана, которую он только что рассказал?.. Мы должны просто так оставить там тело Тооямы-сана?
Если я не ошибаюсь, то эта горничная была сиделкой Ичизу, так? Да, мой отец жил в «отдельной комнате», поэтому мы не так давно наняли ее ухаживать за ним.
Подвал «отдельной комнаты» вычистили до последней пылинки. И я как-то сомневаюсь что Мистер Ичизу смог сделать это самостоятельно.
Ты считаешь, что Тоояма-сан был одним из помощников моего отца?
Я так же как раз услышал о ней на подстанции. Получил немного любопытной информации. Любопытной информации?
=============4============= Да.
От Вакасуги Гена, Друга детства госпожи Манами и одного из подозреваемых по делу об убийстве адвоката Сакумы.
Мы знаем, что он убежал в горы за особняком, так? Внимание было на нем, поэтому он планировал прятаться и вернуться в особняк ночью.
На полпути он нашел это место, называемое «Корабельной скалой» Это огромная скала, по форме напоминающая корабль и выпирающая из земли. Вакасуги решил дождаться ночи, спрятавшись там.
Дата: Суббота, 04.11.2023, 14:14 | Сообщение # 3041
Нарнийский лев
Kuchi ga Saketemo Kimi Ni Wa Первый раз перевожу.
==========1===========
Что написано на этом очаровательном письме?..
Штампик в форме сердечка?
Прямо на письме...
... Это признание? *Она пришла одолжить книгу.
Теперь я припоминаю... Слышала, Коичи был довольно популярным в школе. *Не понимаю. Видимо, у него есть фан-клуб. И почему-то он дружит с его президентом.
==========2=========
Ну, думаю в этом случае для него нормально получать их... *Эх, молодость.
О!
Коичи.
Вот и всё! Я подкрадусь к нему и напугаю. Идеальный план, где я пугаю его, пока он отвлечён♪. Кои...
Нет, не стоит.
Я сейчас выйду. Да. Э- Это меня удивило. Интересно, с кем он разговаривает...
===========3==========
Ага, скоро увидимся, Мао. Мао?
Кто это? Друг? !
*Маоёри ...
... Это та девушка из письма?.. Он собирается встретиться с ней?
... Я выхожу. Он, что...
Из- меняет?
=========4=========
*Шляпа.
*Солнцезащитные очки.
*Маска для лица. ...
В итоге я пошла за ним. *Муроку Мне просто любопытно.
То, что он собирается встретиться с девушкой, с которой разговаривал по телефону, - это само собой разумеющееся, верно? Он ждёт её?
Я даже принесла его, не задумываясь. Хотя я не уверена на 100%, что девушка из телефона и девушка в письме - один и тот же человек.
Безусловно, это должен быть какой-то парень, с которым он дружит и которого зовут Мао. Коичи~!
=========5=========
Извини~ Я заставила тебя ждать?
Это 100% девушка.
А она и правда миленькая. Ты позвала меня, и ты опоздала. Прости, прости, я чутка потерялась.
Куда ты хотела пойти? Посмотрим... Похоже, они и правда близки!..
Дата: Суббота, 11.11.2023, 21:06 | Сообщение # 3042
уКУРенный пончик
Marmalade, местами жуткая калька и проблемы с оформлением (если текст не в баллоне, перед ним ставим звездочку). Ещё следите за длиной строк: если места мало, огромное предложение просто не лезет в баллон.
Попробуйте перевести какую-нибудь другую мангу из списка выше.
Дата: Вторник, 28.11.2023, 14:38 | Сообщение # 3043
Нарнийский лев
===============1 =============== Там была комната, со всякими странными устройствами… Мой телефон лежал на полу…
На задней стене была фреска с горящим сердцем и вырастающим из него крестом…
И под ним…!
Что думаешь Ксено…?
Что мне делать!
==============2 ================== Сделай фото для нас.
Х-Хорошо… Комнаты и тела, верно?
Только оборудование, и фреску.
Как только сделаешь, продолжай работать.
Поняла…!
==============3 ================== Эта фреска… не из той ли она истории, что только что рассказывал Шуджи Сан? Должны ли мы просто оставить тело Тооямы Сана здесь в таком виде?
Если я не ошибаюсь, та служанка была сиделкой Ишидзу, правильно? Да, мой отец жил в «отдельных комнатах» поэтому мы недавно наняли ее, чтобы заботиться о нем.
В подвале «отдаленных комнат» не было ни пылинки. Я сомневаюсь, что мистер Ишудзу добился этого самостоятельно.
Считаете, что Тоояма Сан был единственным, кто помогал моему отцу?
Я только что слышал о ней на подстанции. Узнал интересную информацию о ней. Интересную информацию?
================4=============== Да
От Вакасуги Джена. Друг детства Леди Манами был также одним из подозреваемых в деле об убийстве юриста Сакумы.
Итак, мы знаем, что он удрал в горы перед особняком, верно? Все внимание было сосредоточено на нем, поэтому он собирался спрятаться и вернуться ночью в деревню.
Спустя половину пути, он добрался до этого места, называемого «Камень корабль». Это большой камень по форме напоминающий корабль, торчащий из земли. Вакасуги решил спрятаться здесь до наступления ночи.
Сообщение отредактировал LizavetkaGoroh - Вторник, 28.11.2023, 15:35