По причине списывания друг у друга и у себя любимых в первый-двадцать первый раз не прошедних тест страницы манг будут заменяться внезапно и без оглядки на слёзы сдающих.
2. Перевести сканы. Лучше в ворде. Как оформлять:
Спецом для тех, кто в танке, в шапочке из фольги или читает любым загадочным местом, но только не глазами: ОФОРМЛЕНИЕ по образцу НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что: 1) должны быть видны границы страниц 2) должно быть понятно, куда относится какой текст С переводом после вас работают еще два человека (иногда три). Любители проявить индивидуальность, прищемите ее дверью имейте это в виду. Просто подписи "стр2" не годятся. Просто нумерация не годится.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ ПО-РУССКИ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ!
Японский/Английский ===> Русский
!? = ?! !! = ! или !!! ...? = ?.. ...! = !..
Не игнорируем букву Ё! Во избежание. И не путаем тире, дефис и минус!
Переводим не букву, а смысл, не само выразительное средство, а его эмоциональное воздействие на читателя, которое в русском языке иногда создается другими способами (с)
Важно! Исправляем ошибки по одной и через цитирование! т.е. цитируете ошибку и внизу подписываете исправленное. вот так Не нужно делать того, о чем тут не сказано: укатывать часть текста в спойлер/цитировать блоками/цитировать замечания проверяющего. Должно быть видно, что было, а что стало. ПРИМЕЧАНИЕ в связи с участившимися случаями недопонимания: Если тест был не пройден (Вам об этом так и написали, прямо буквами, прямо в ответе), то право на исправление ошибок на Вас уже НЕ распространяется.
Если вы чего-то не поняли, не стесняйтесь спрашивать в теме или писать куратору в лс (+дискорд Nocturna#1447).
Сообщение отредактировал Hellion - Вторник, 18.10.2011, 20:53
Дамы и господа, я поменяла тестовые задания (чтоб не списывали друг у друга *ворчит как старая бабка*). Теперь в каждом тесте по 4 страницы и немного больше текста. Надеюсь увидеть от вас хороший перевод
Дата: Вторник, 07.05.2019, 22:19 | Сообщение # 2720
Нарнийский лев
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
мда, теперь я не так уверен в своих силах, пойду перечитаю учебник по русскому
==========32======== Эт-это Моя дочь сделала... Что-то такое...
Моя дочь, всего лишь младшеклассница. Она довольно взрослая для её возраста, поэтому похожа на совершеннолетнюю. Однако ей до сих пор нравится аниме и читать мангу от Накаёси... Она не могла сделать что-то настолько ужасное!
*ПП: Накаёси - журнал сёдзё манги ориентированный на 9-14 летних девочек
Ммм... Пожалуйста, возьмите себя в руки. Мы еще не уверены, что это убийство.
Это мог быть несчастный случай. И мы все еще не понимаем почему Юрия-чан была в квартире жертвы.
Возможно это была собственная недальновидность пострадавшего... Офицер Шибата! ...
==========33======== Так или иначе, мы хотим, чтобы вы помогли нам в расследовании. Пожалуйста, сделайте это и ради Юрии-чан, где бы она ни скрывалась.
Эммм... Знает ли Мария где сейчас находится Юрия? ... Скорее всего
Но если ученица начальных классов уходит ночью, как сейчас То вскоре её заподозрят...
Если бы она надевала свою повседневную одежду, тогда да. Но это же Юрия-чан Она могла накраситься и одеться так, чтобы выглядеть как старшеклассница или взрослее
Но... Неважно, сколько... Нет.
Правда, Юрия-чан утверждала, что она старше 16 и работает в мейд кафе А?!
==========34======== Ме-мейд кафе? Вы имеете ввиду... Одевалась как горничная? ... да.
О, это не значит то, что она делала что-то непристойное. Мейд кафе это не такие места.
Я знаю это, но... Но, почему моя дочь делала что-то подобное...?
... Это все потому, что...
Такетора-кун... На самом деле она хорошая девочка Она не работала в мейд кафе для того чтоб разбрасываться полученными деньгами. М?
==========35======== Они были для дня рождения матери... Чтобы купить ей в подарок туфли.
Их мать домохозяйка-одиночка. Добро пожаловать! Её сестра старшеклассница сказала: ''я куплю маме сумку на день рождения" - и пошла работать. И подумав: "я тоже" она тайно...
Она говорила об этом без капли грусти, Улыбаясь и радуясь этому. Разве в наши дни такая чистота и непорочность это не редкость?
Пожалуйста, спасите её Такедора-кун
Как видите. ...
Сообщение отредактировал LLlkypa - Вторник, 07.05.2019, 22:22
Дата: Вторник, 04.06.2019, 23:41 | Сообщение # 2725
Нарнийский лев
====================32=========================
Ч-что… Моя девочка сделала… Что-то такое…
Моя девочка, она ведь просто школьница. Она довольно взрослая для своего возраста, так что немного похожа на взрослую. Но ей все еще нравится аниме, и она читает мангу из «Накаёши»… Она не могла сделать что-то настолько ужасное!
*Накаёши журнал с сёдзё мангой, нацеленный на 9-14 летних девочек.
Эмм… Пожалуйста держите себя в руках. Мы еще не уверены, что это было убийство.
Это мог быть несчастный случай. И мы до сих пор не понимаем почему Юрия-чан была в квартире жертвы.
Возможно дело в недальновидности самой жертвы… Офицер Шибата!
…
===================33========================
В любом случае мы хотели бы, чтобы вы помогли нам в расследовании. Прошу, сделайте это ради Юрии-чан тоже, где бы она не пряталась.
А ммм… То есть Мария знает где сейчас находится Юрия?
… Скорее всего.
Но если школьница будет бродить по улицам ночью, Она вызовет подозрения…
Если бы она была в своей обычной одежде, то да. Но если это – Юрия-чан, Она может накраситься и надеть такую одежду, чтобы выглядеть как старшеклассница или еще старше.
Но… Не смотря на то, сколько… Нет.
Правда в том, что Юрия-чан выдавала себя за 16 летнюю и работала в мэйд кафе. Да?!
М-Мэйд кафе, ты имеешь в виду… Те, где одеваются как горничные?.. … Да.
Ох, это не значит, что она занималась чем-то неприличным. В мэйд кафе ничем таким не занимаются.
Я знаю это, но… Но почему моя девочка занималась чем-то подобным?..
… Это потому что…
Такетора кун… Она действительно хорошая девочка. Она работала в мэйд кафе не для того чтобы заработать денег для игр.
Хм?!
========================35====================
Это было для дня рождения ее матери… Чтобы купить ей в подарок туфли.
У них в семье нет отца. Добро пожаловать! Ее сестра-старшеклассница сказала: «Я куплю маме на день рождения сумочку» - и нашла работу, Так что она подумала: «Я тоже» - и не сказав никому…
Она говорила об этом без какой-либо грусти, Из-за этого она улыбалась и была счастлива.
Разве это не редкость в наше время, быть настолько милой и чистой?
Я решил себя попробовать, хех, вот текст, это "My father`s journal"
=======37======== Он был хорошим человеком... Нам его будет не хватать. И... Цуруко всегда говорила... Что никогда Не видела, как он бы кричал или спорил Хей Это камень в мой огород? Я знаю. Знаю, что теряю рассудок, когда напиваюсь. Ха-ха-ха Дайсуке, я не имел в виду тебя. Конечно же нет. Вам, дядя Дайсуке, мой отец доверял больше чем кому-либо. Мы все очень вам благодарны. Серьезно? Это правда? Вы все действительно так считаете? Ха-ха-ха! Хотя если бы ты не пил, было бы определенно лучше! ========38======= Хей,Йоши. О чём задумался? Подходи, выпьёшь рядом с отцом. На поминках не следует грустить. Если души видят грусть, они не могут упокоиться. Понял? Ну же, выпей! Я не пью так много как вы, дядя... Я только за компанию. Выпей, думая о своём отце. Он любил тебя больше, чем кто-либо Я уверен, он рад, что ты пришёл. Все в порядке? ... Он рад тебя видеть. Какое умиротворение на лице. Брат очень хорошо выглядел в молодости.
=========39====== Да, мой брат научился парикмахерскому ремеслу в Кобе и всегда очень стильно выглядел... Поэтому-то Кийоко и влюбилась в него по уши. Я сейчас о твоей матери. Мои родители готовились к её свадьбе с другим мужчиной. Но она всё же хотела выйти за Такеши и устроила дома скандал. Дядя Дайсуке! М-м? А...да,конечно! Нет... Я хочу знать. Позволь ему продолжить. Цуруко уже ушла спать. ... Объясни парню что к чему. Что ж, видишь ли... Было время, когда моя семья была категорически против этой свадьбы. Я понял свою сестру, и старался помочь ей всем, чем мог. Война тогда только началась. Это было, как сейчас говорят, свадьбой по любви
=========40======== Сперва они обосновались в Кобе, где родилась Харуко. После войны они вернулись в Тоттори и открыли своё дело. Вскоре, на свет появился Йоши. Парикмахерская Такеши в то время выглядела очень современной. У него был граммофон, на котором он проигрывал джаз и подобное ему. Мы туда захаживали послышать музыку, иногда даже пели. Хотя музыка здесь всегда казалась лучше (вроде бы незаконченное предложение, но я не уверен, будто из контекста вырвано >_<)
Дата: Пятница, 21.06.2019, 14:09 | Сообщение # 2728
Нарнийский лев
Попытка - не пытка
=========1=========
Он был хорошим человеком… Нам будет его не хватать.
Да… По словам Дзуруко…
Он никогда не повышал голос или спорил с кем-либо. Эй Почему ты смотришь на меня?
Я понимаю. Я знаю, что теряю контроль над собой, если выпью.
Ха-ха-ха-ха. Вы здесь совсем ни при чем, Дайсукэ. Разумеется нет.
Дядя Дайсукэ, мой отец доверял вам больше всех остальных. Мы очень благодарны вам. Да? Это действительно так? Ха-ха-ха-ха! Вы все так считаете? Однако, было бы куда лучше, если бы вы не выпивали.
========2========
Эй, Йоити. О чем сейчас думаешь? Выпей за своего отца.
Нельзя грустить на поминках. Души мёртвых не смогут упокоиться , если увидят тебя в плохом настроении. Хорошо? На, выпей!
Я пью не так много, как вы, дядя,… Выпьем вместе. Пей, думая об отце. Он любил тебя больше всего на свете.
Уверен, он счастлив, что ты пришёл. Так ведь? … Он рад видеть тебя.
На его лице такое умиротворение.
Молодым твой папа был очень красивым.
========3========
Даа, в Кобэ брат обучился ремеслу цирюльника, поэтому всегда выглядел стильным. … Потому-то Кийоко и влюбилась в него по уши. Я говорю про твою мать.
Мои родители выдали её замуж за другого человека. Однако, она всегда хотела выйти за Такеши, поэтому устроила дома скандал.
Дядя Дайсукэ! Мм? А, да, конечно!
Нет… Я хочу знать.
Пусть скажет. Дзуруко уже уснул. … Посвяти его.
Чтож, видишь ли… В тот момент… Моя семья была против свадьбы.
Понимая свою сестру, я пытался помочь ей всеми силами. Потом началась война. То что было у неё теперь называется браком по-любви. *вторая мировая война
========4========
Сначала они обосновались в Кобэ, где родилась Харуко. Но после войны уже вернулись обратно в Тоттори. Открыли свое дело и здесь же появился на свет Йоити.
Цирюльня Такеши была современной для своего времени.
Там был граммофон, на котором он крутил джаз и что-то похожее. Бывало, мы приходили к нему послушать пластинки, то и дело подпевая. Эта музыка всегда звучала здесь лучше, хотя,
Сообщение отредактировал Rndv777 - Суббота, 22.06.2019, 20:48
Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 07:31 | Сообщение # 2729
уКУРенный пончик
По жизни: Белый человек
saylore, пока нормально не оформите, даже читать не буду. Правила в шапке.
Rndv777, весьма недурно. Но местами текст суховат, так как цепляетесь за анлейт. Старайтесь делать текст привычным для русского читателя, вспоминайте междометия, реакции людей на окружающие действия. Попробуйте пару страничек из другого любого теста ещё. Замечания:
ЦитатаRndv777 ()
Я понимаю. Я знаю, что теряю контроль над собой, если выпью.
Чего уж греха таить. По пьяни мне сложно совладать с собой.
ЦитатаRndv777 ()
Вы здесь совсем ни при чем, Дайсукэ. Разумеется нет.
последняя фраза не к месту, больше бы подошло Ну что вы / Скажете тоже.
ЦитатаRndv777 ()
О чем сейчас думаешь?
О чём задумался? / Чего нос повесил? и т.д. - говорящего заботит отрешенность мужчины, а не конкретно его мысли
ЦитатаRndv777 ()
Дядя Дайсукэ! Мм? А, да, конечно!
Вместо последнего было бы уместнее: Ох, прости-прости - или что-то в этом роде, потому что он извиняется, что выставил мать в "неприглядном" свете.
ЦитатаRndv777 ()
Цирюльня Такеши была современной для своего времени.
неправильное значение выбрали для слова, современный - относящийся к одному времени, к одной эпохе с кем-чем-н. В этом случае тип такого заведения казался чем-то новым, непривычным для Японии.
Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 20:54 | Сообщение # 2730
Нарнийский лев
Здравствуйте) Спасибо, что тратите на нас свое время. Хоть я не так далека от переводческих дел, все равно заранее простите за помарки.
....<8стр>....
"Партнер" по японскому звучит, как "паатонаа". "НА" означает "овощь", поэтому девушка подумала, что он произнес "стать овощем".
- Не хочешь ли ты стать моим партнером?
- А да... У меня хорошо получается делать свининый мисо-суп с овощами.
- Да? (Свинина с мисо?)
- Нет, я спросил: хочешь ли ты стать моей девушкой?
- О... Конечно! Спасибо большое!
- Тогда...
- Мои родители, которые сейчас на встрече за границей, доверяют мне дом. Кстати, а еще у меня есть младший брат. (*) Но это еще не все: я все время занята в клубе, ведь я старшая дочь и также старшая сестра. (*) Другими словами: у меня нет возможности пренебрегать своими домашними обязанностями.
....<9стр>....
- Поэтому позволь мне отказаться от твоего предложения.
- Э? Эм...
- Отлично, отлично!
*Признание осенью*
~Наверное, это потому, что я стала более сентиментальной~
- Ах!
- Ру-кун, Ру-кун! (*) Пайк в порядке?
....<10стр>....
- О? Что-то случилось?
*П-Пайк? Семья Акаши?*
- Ты... Мэл, ты идиотка! *Хьяяя* Сколько раз можно повторять, чтобы ты не цеплялась ко мне так внезапно?!
- Прости!!!
- В первый раз ты...
- Ру-кун!
....<11стр>....
- Ты должен называть меня "Старшей сестрой"
- Тогда перестань называть меня Ру-куном. Мое имя Такеру, Мэл.
- А меня называй тогда "старшая сестра".
*Этот ребенок хоть понимает, что он предлагает?*
- А в обмен на имя я буду снисходительнее и прощу тебя за то, что ты стал выше меня. Хорошо?
- Какого черта?! "Снисходительнее"?! (*) Для близнецов нет никакой разницы: родился он первым или вторым!!!
- Вообще-то есть! Я родилась 25-го, а Ру-кун 26-го. (*) Я первая увидела свет и этим помогла Ру-куну родиться без последствий. (*) Другими словами: я старшая сестра!
Сообщение отредактировал Wetry - Понедельник, 24.06.2019, 22:49