Самое главные качества для беты - это знание правил русского языка (грамматика, пунктуация и прочее) и интуитивное понимание того, что такое "подстрочник" и как с ним бороться...
"Подстрочник" - это прямой перевод с английского. То есть, дословный перевод, при котором предложения звучат костно и плохо читаются...
Обязанности беты:
1 - проверить грамматику и пунктуацию. 2 - проверить наличие "подстрочника" и правильно перестроить текст. 3 - проверить правильное написание Имён, Названий и прочего (хотя это уже обязанности корректора) 4 - свериться с анлейтом, дабы убедиться что переведён весь текст и в скрипте он расположен правильно. (все облачка, надписи и прочее) 5 - желательно привести скрипт перевода к единому шаблону.
До окончания Турнира Боевых Искусств Махоры осталось всего 2 боя!!! Надпись: крики толпы (Вааа, ааа) И так, позвольте представить вам участников, которые прошли тяжёлый путь до четырнадцатого, полуфинального боя, которого все мы так ждали!!!
Надпись: Вааа В первом матче он показал нам великолепный бой с «Смертью в очках» Такахатой… А во втором матче он одержал изумительную победу против гигантской мистической куклы, поразительный ребёнок-учитель, участник Нэги Спрингфилд!!!
И, член клуба Кендо средней школы Махоры, чьё мастерство фехтования поразительно даже с метлой в руке, Сакурадзаки Сэцуна!!!
Чудесно! Ура, мы успели!!! Надпись: скользит
Вот и он, Нэги-кун!!! Невероятно…На такой огромной сцене… О Бооооже (сердечко) какой элегантный(мш) Сэцуна-сан?
Стр.3 И так! Наконец-то полуфинал! 14 бой скоро начнётся!!! Урок 114: я здесь потому, что все здесь
У… ууу, я действительно не понимаю Это определённо был отец
Но…Может Колонел-сан просто выдаёт себя за отца Чтобы втереться ко мне в доверие, и сделать что-то нехорошее
А ведь действительно… Если разобраться в этом получше, я начинаю думать, что это и впрямь был не папа Точно, это всего лишь способность артефакта… Как я этого раньше не понял? Но если это правда, то зачем Колонел-сан показал мне… Я не понимаю… Чёрт, я ничего не понимаю
Я должен пройти в финал, чтобы разобраться во всём… Надпись: крики толпы (Ва Ва) Для этого я должен всего лишь победить Сэцуну-сан…
Но у меня нет ни шанса победить её! Даже если Ева-сан будет сражаться в полную силу, она может оказать ей достойное сопротивление, как в тот раз, помните? У меня нет ни единого шанса выиграть!
Уу… Я уверен, что если объясню ей свою ситуацию, Сэцуна-сан… Кроме того, она моя ученица. И-и девушка к тому же Учитель и ученица будут сражаться в полную силу? Это просто…
До окончания Турнира Боевых Искусств Махоры осталось всего два боя!!! Шум Крики (иерог.) И так, позвольте представить вам участников, которые преодолели тяжёлый путь до полуфинала!!!
Крики (иерог. справа) В первой схватке он показал нам великолепный бой со «Смертью в очках» Такахатой… А во второй одержал изумительную победу против гигантской мистической куклы, поразительный малыш-учитель - Нэги Спрингфилд!!!
И член клуба Кендо средней школы Махоры, чьё мастерство фехтования неподражаемо даже с метлой в руке - Сакурадзаки Сэцуна!!! Крики (иерог. слева)
Чудесно! Ура, мы успели!!! скользит (иерог. возле ноги)
Вот и он, Нэги-кун!!! Ого… такая большая арена… О, Боооже какой элегантный(мш) Сэцуна-сан?
Стр.3 http://rikudou.clan.su/ представляет: перевод 4epTuK бета faust_777 корректор Чак эдитор Master_Hio
Итак! Начинаем полуфинал! 14 бой турнира!!!
Урок 114: я здесь потому, что все здесь.
У… ууу, я ничего не понимаю... Это, определённо, был отец...
Но… Может Кёнл-сан просто выдаёт себя за отца... Чтобы втереться ко мне в доверие, и сделать что-то плохое...
А ведь действительно… Если подумать, это никак не мог быть папа... Точно, это просто особенность артефакта… Как я этого раньше не понял? Но если это правда, то зачем Кёнл-сан показал мне… Я не понимаю… Чёрт, я ничего не понимаю
Я должен пройти в финал, чтобы во всём разобраться… Шум Крики (иерог.) Для этого я обязан победить Сэцуну-сан…
Но у меня против неё нет ни шанса! Даже когда Ева-сан сражалась в полную силу... Сэцуна-сан оказала ей достойное сопротивление... У меня почти нет шансов на победу!
Уу… Татам!!! (иерог. в центре) Уверен, что если объяснить ей ситуацию, Сэцуна-сан… Кроме того, она моя ученица... И-и девушка к тому же... Учитель и ученица, сражающиеся в полную силу? Это просто… Крики (иерог. слева)
1) Не должно быть чрезмерного использования знаков пунктуации, например: [ что?!!!!!!!!!!!!!!!] в отличие от: [что?!]. Фразы имеют одинаковый смысл, но первая выглядит более вульгарно и непрофессионально. 2) Не должно быть больше трех повторения многоточия [...] , [… …], [... ... …]. Неправильно: [……….черт.], правильно: [… … …черт.]. 3) Предполагается, что вы действительно знакомы с мангой и читали ее. В другом случае возможны ошибки с именами, названиями, полом персонажей и т.д. 4) Речь персонажа должна соответствовать его характеру и возрасту. 5) Если вы видите предложение, которое построено неправильно по нормам языка, можете полностью его переделать (сохранив, конечно, смысловую часть). 6) Не особо доверяйте компьютерным программам проверки орфографии и грамматики. Они не будут исправлять ошибки типа «била» вместо «была». 7) Три наиболее часто встречающиеся ошибки: – пропуск слов (большинство людей думают, гораздо быстрее, чем они пишут, поэтому они легко могут просто забыть написать какое-то слово); – потеря знаков препинания; – перестановка букв («кот» вместо «кто»).
Страница 1 Реборн откликнулся на запрос из 9-Вонголы, он приехал для тренировки Тсуны для становления босса мафии. Начав из смерти Булета, он использует все возможные методы для тренировки Тсуны без милосердия .Одна из его шляп форма об памяти хамелеона, Леона. Савада Цунаёси(Тсуна) Плохой в учебе , плохой в спорте, и не популярен среди девушек. Он неудачник младший студент.Он жил летаргической жизню, но на становлении в кандидатах в десятке наследников семьи Вонголы начал тренировки для становление Босса Мафии...! Ямамото Такэси Один из нескольких Друзей Тсуны. Рветса в баскетбольный клуб. Гокудэра Хаято в определенных частях его тела, он прячет динамит. Он первый помощник Тсуны. Домашний мучитель пришел домой в младшему ребенку ,Тсуне, который жил легкой жизнью. имя домашнего мучителя реборн! Думаешь он выглядит как ребенок, он настоящий профессионал, высшего класса киллер!..Его причина приезда из Италии, вырастить десятого члена семьи мафии, Вонгола! Если ты готов умереть за это, ты сможешь сделать что угодно !и Жизнь Тсуны - опасное обучение начинается!! ======================================= Страница 2 Бьянки - сестра Гокудера, у них один отец, известная как "Ядовитый скорпион Бьянки" Миура Хару бездумная девушка влюблена в Тсуну. Сасагава Киёко сестра Рёхэя, в неё влюблён Цуна И-пин девочка, в будущем мастер боевых искуств Ламбо , убийца из семьи Бовыно чья цель Реборн. Сасагава Рёхэй Киеко старший брат, отличный боксер, президент клуба. Хибари Кёя глава прекрасного , также ое самый опасны правонарушитель. Дино босс семьи каваллоне Савада Нана мать Тсуны Колоннелло Скулл Наито лонгчамр Семья тамасо Доктор Шамал доктор и убийца.
2) Айшилд 21
10 -Тогда как насчет этого парня! почему для Таки это приемлимо!? Он даже сидит не на своем месте! -Така в первом составе! -на первом месте это не имеет никакого смысла в этой встрече неважно сколко вы надеятесь Нет игроков, которые могут быть равны мне или Ямато Жаль, однако. Я появился толькопотому, что Ямато промолчал об этом... я извеняюсь, если мое объяснение здесь задело ваши чувства, но не ожидайте большего от меня. ========================================= 11 -Как всегда у тебя низкое кровяное давление, Така... Деймоны имеют лучшего ресивера Канто Остановите на основном моменте (игры) Раймона Таро на экране! Разве это не заставляет вас сгорать изнутри?! -Поймал Макс! -Оох...! -Уаа!Это лицо! - Этот парень действительно удивлен супер захватом Монмона! ============================================= 12 -Это... Что он делает... мой отец прошел весь путь в токио... это та же самая вещь это никуда не годится ты так же не можешь сравниться со мной
3) ГТО
------страница 1------- -И когда я смотрю на подсолнухи… -Я думаю об этих стыдливых желтолицых, гримасничающих на солнце. -Хех, подсолнухи должно уже быть видно. ------страница 2------- -Что за…?!?! Подписи на заднем плане: огурец, помидор, баклажан, лук, редька Глава 77: «Нет денег?!» ------страница 3------- -Ч-что тут происходит?! Откуда эти овощи?! Здесь должны быть подсолнухи! Эй, Онидзука, какого черта?! Эй, ты глухой или просто тупой?! -Где мои подсолнухи?!?! -Ха? -АААААААААААААААААА!!! Мои подсолнухи! -Ты не можешь есть подсолнухи, придурок. Хотя, наверное, ты можешь есть семечки. -Но видишь? Я понял мысль. Выдернул их, и заменил овощами. И видишь – нет химикатов. Мы вырастим их органически, поэтому они будут полезны для вас и прекрасны на вкус. Посмотри на эти баклажаны… Большие и темные, видишь? ------страница 4------- -И у меня есть кое-что, что тебе действительно понравится, парень. Томат. Органический. Видишь, какие красные? Только действительно красные томаты хороши на вкус. Звук: пум -Ты… Ты… -Хочешь несколько органических томатов, чтобы принести домой жене и ребенку? Эй, что не так? Твое лицо становится красным, как этот томат. Я знаю, хочешь попробовать? Вот, открой ротик. -Ты забил мои подсолнухи!!! -Стой, не наступай сюда. Это мое… ------страница 5------- -ЕЕЕК! Что это? Мусор? -Эй, парень. Ты наступил на мешок с дерьмом. Я говорил тебе остановиться. -«Мешок с дерьмом»?! -Я хожу сюда каждую ночь. Делаю органическое удобрение. -Т-ты хочешь сказать, это т-твое…?!?! -Конечно. Присмотрись поближе. Это кукуруза, которую я ел на прошлой неделе. -Аргх! Микробы Онидзуки! Я подхвачу его болезни! -Чувствуешь себя нехорошо? Вот, возьми помидорку. Они хороши. -Убирайся от меня! -Эй, это Frogman? С подсветкой и G-шоком? -Как они тебе, чувак? Эй, Кен? Как? -Я нашел их в магазине всякой всячины. У них было всего 10, и я отхватил одни. Они стоили 50 000 йен.
Сообщение отредактировал DeDe - Пятница, 18.06.2010, 18:03
Вот так не знаю по адресу или нет, но убедительная просьба к тому кто занимается проектом Реборн - не ставте точки в конце текста: 1. это не красиво и не естественно смотрится; 2. первый раз такое вижу о_О 3. это раздражает и режет глаза(((( И на закуску - в 294 главе была проставлена ссылка с текстом "представляет" - Боже упаси такое делать, выглядит так словно мангу рисовали вы >.< Ссылки делайте где угодно, но не на сканах манги!!! Сейчас и так ведётся борьба с пиратством манги, а тут так в наглую ставить свои ссылки на страницах((( ПС. Сори за критику, но надеюсь к ней прислушаются/ ПСС. спасибо за ваши труды ^___^
На счёт точек, в целом, согласен... Однако бороться с грамотностью намного сложнее, чем с ошибками - это на молекулярном уровне, сами понимаете. Остальное не в моей компетенции.
И на закуску - в 294 главе была проставлена ссылка с текстом "представляет" - Боже упаси такое делать, выглядит так словно мангу рисовали вы >.< Ссылки делайте где угодно, но не на сканах манги!!! Сейчас и так ведётся борьба с пиратством манги, а тут так в наглую ставить свои ссылки на страницах(((
Это попытка хоть как-то защититься от тех, кто рад выкинуть наши кредитсы и заявить, что перевод выполнен не нами, а им... А насчёт пиратства.. О_О Не вижу разницы.. Пиратсво оно и без ссылки будет пиратством))) А девственность страниц и без оной испоганена русскими буковами))) Плюс слово "представляет" означает, лишь то что мы представляем наш перевод(сори за тафтологию)... не более того))) ...Нужно обладать очень низким уровнем серого вещества, чтобы решить что мы претендуем на нечто большее.. Хд
Quote (Sati86)
Вот так не знаю по адресу или нет, но убедительная просьба к тому кто занимается проектом Реборн - не ставте точки в конце текста:
Если вы про точки в конце предложений... то... Тут как раз есть разные подходы, одни считают, что они(точки) не нужны, другие наоборот... Так что увы, дело вкуса не более того... Вот работай мы на издателя, тогда были бы и стандарты и смысл им следовать, а так каждый делает вмеру своей испорчиности.. Хд
Это попытка хоть как-то защититься от тех, кто рад выкинуть наши кредитсы и заявить, что перевод выполнен не нами, а им...
Защищайте как угодно, но невылазя на сканы манги. А если и есть случаи банального воровства перевода, то бороться с ним оч просто - загнобить, да так что бы в следующий раз человек подумал что он делает))))
Quote (Master_Hio)
Нужно обладать очень низким уровнем серого вещества, чтобы решить что мы претендуем на нечто большее.. Хд
Дело не в том что вы на что то претендуете, а в том что вы оставляете свои знаки на чужом добре, а это не есть хорошо!
Quote (Master_Hio)
одни считают, что они(точки) не нужны, другие наоборот..
про других я ничего не знаю, но точки портят всю малину)))
Сообщение отредактировал Sati86 - Суббота, 26.06.2010, 14:43
а мне слово "представляет" тоже не нравится )))) излишний, избитый пафос ))))
Quote (Sati86)
Защищайте как угодно, но невылазя на сканы манги.
Эээ, неужели настолько мешает читать один кредитс на одном скане 20-30-40 страничной главы?
Quote (Sati86)
А если и есть случаи банального воровства перевода, то бороться с ним оч просто - загнобить, да так что бы в следующий раз человек подумал что он делает))))
ой, да, по типу некоторых сайтов ... объявить бойкот ворам, закрыть доступ, отказаться переводить пока ворованные переводы у себя не удалят плохие сайты-похитители, или там, писать в каждой главе гневные речи ХДДДД ))))))
Quote (Sati86)
И на закуску - в 294 главе была проставлена ссылка с текстом "представляет" - Боже упаси такое делать, выглядит так словно мангу рисовали вы >.< Ссылки делайте где угодно, но не на сканах манги!!! Сейчас и так ведётся борьба с пиратством манги, а тут так в наглую ставить свои ссылки на страницах(((
Это, насколько я понимаю, ваше чистое ИМХО. у нас оно несколько другое вот и все )))) Что касается ответственности за пиратство, если уж она наступит, то наличие, или отсутствие кредитса на сканах никого не спасет ))))))
про других я ничего не знаю, но точки портят всю малину)))
Quote (4epTuK)
насчёт точек согласен, они лишние)
Точки в конце предложения не могут быть лишними... !!!
Меня вот наоборот жутко раздражает, когда их нет... ))
Quote (Sati86)
Защищайте как угодно, но невылазя на сканы манги.
О_О Это уже прямо.. Хдд Слушайте, давайте мы как-нибудь сами решим, как нам делать. Будет желание мы и вовсе можем начать вотермарки ставить... а что, многие команды так поступают...
Quote (Sati86)
А если и есть случаи банального воровства перевода, то бороться с ним оч просто - загнобить, да так что бы в следующий раз человек подумал что он делает))))
"Оч просто"? Это как? Бегать по всему рунету с киянкой и кричать "Побейте их, они воры!!!" Мы реалисты, а не буйнопомешанные... уж лучше мы направим свою энергию, на перевод пары добавочных глав, чем на сотресание воздуха... Так и нам будет интересней, и вам(читателям) радость... А не нравиться ссылка на скане, ну так откройте фотошоп и сотрите... И будет у вас манга без раздрожителей и будет вам счастье)))) .. Хдддд
Quote (Tsu)
Что касается ответственности за пиратство, если уж она наступит, то наличие, или отсутствие кредитса на сканах никого не спасет ))))))
Не страшно, тех сухарей, что я загатовил, на всю команду хватит... ) Да и не пираты мы... О_О Вся манга у нас только для ознакомления, а вот те пользователи, что её скачивают, а потом не удаляют пираты.. Доо))) Под суд их нужно.. !
очки в конце предложения не могут быть лишними... !!!
только не в манге)))) Тебе повезло, что ты не учился в нашей школе))) Прикинь, нам запрещают ставить точки после: Число, Классная / Домашняя работа, Упражнение Х, № Х и т.д,)))