[ Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Имярек, Nocturna, Satevis, Eitery  
Мастерская Клина =_=
фаустДата: Пятница, 03.07.2009, 19:40 | Сообщение # 1
Почётный лодырь
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
Начинающим мастерам клина!

Обучение

Нужен Photoshop? Скачай его!
Официальная
Лайт портабл
Рутрекер

Мануал-инструкция от Jopio

Мануал-инструкция от Jopio для веб манхвы

Основные мануалы

Вот тут есть всякие видосики для тех, кому нужны наглядные примеры~

Тесты

Выбираем тест себе по душе.
(делайте по одной штуке)

Готовый тест выкладываем на ИмгББ, фастпик и подобные.
после чего выкладываем в тему ссылку на картинку, именно ссылку, и никак не превью, и не саму картинку!

экшен для создания корректирующих слоёв ссылка (как для ч/б, так и для цветников)
Born2FeedДата: Вторник, 23.07.2013, 00:54 | Сообщение # 6646
Хогсмидский волшебник
Про черный, а что примерно им должно быть, чего нет у меня (только не говорите, что все), имею ввиду линии, либо какие-то элементы скринтона, либо большие элементы (волосы, штаны на скане и т.п.)? Это нужно просто понять, и потом двигаться дальше к двойному скану, с ним я почитал проблем много, так что успею еще заморочиться). И да, данный скрин не характеризует меня как пользователя фотошопа, но прост быстро накидал менюшки сохранения...Единственное что пришло на ум, может перед сохранением мне надо было слить все слои? А то у меня базовый, копия и 2 уровня открыты, но сохраняю я держа выделенной копию (на ней все и исправляю). Как я сохраняю
Born2FeedДата: Вторник, 23.07.2013, 01:13 | Сообщение # 6647
Хогсмидский волшебник
Сохранял в градации я с нее не переключаюсь и как на скринах) Я сам сейчас открыл свой же пнгшный в фотошопе, у меня в градации серого...Может конешн фотошоп мой чудит, он у меня не чистокровный прост :S
И на счет черного, сдается мне я ластик зря использовал, во всех этих местах я им и затирал черный, чтобы было посветлее))) Если смотреть на белом уровне, то там и видно это затирание..Видно лучше ластик вообще не использовать? Просто урок один смотрел, что вы кидали, там клинер сказал в конце можно проводить и тон скринтонов посветлее делать....

Сообщение отредактировал Born2Feed - Вторник, 23.07.2013, 01:14
Born2FeedДата: Вторник, 23.07.2013, 07:33 | Сообщение # 6648
Хогсмидский волшебник
Фастпик Вот перезагрузил на указанный вами файлообменник) Ничего не менял, на счет ластика понял и что вы хотели видеть черным) У меня на уровнях у самого там хорошо заметно стирание им и никаких признаков черного :S Про серый ползунок не подумал, спасибо, учту) А так в целом тогда номрально получается? Тогда с вашего позволения приступлю к двойному и там закреплю все, ну и помаюсь с объединением) Видио кстати вы кидали на какой-то сайт, там на 3 части урок разбит и вот в самом конце клинер как раз на копии слоя и чистит скринтон ластиком, делая его светлее)
А и хотел поинтересоваться, вы Neat Image фильтром пользуетесь? В мануале тихого про него мне растолковывали, хотел попрактиковаться и узнать мнение эксперта) А то на мой взгляд все получается уж больно "сглаженно" и размыто на уровнях...

Добавлено (23.07.2013, 07:33)
---------------------------------------------
Ой и если возможно, не подскажите каких-нибудь мануалов или уроков по "склеиванию" сканов? А то я ничего вообще не нашел по сканлейту) Разве что склеивание разорванного фото и восстановление старого...Ну и на предыдущих страницах данной темы можно из ваших сообщений наметить себе дорогу, но все же лучше будет раз увидеть, даже с картинками сойдет.

Born2FeedДата: Четверг, 25.07.2013, 21:35 | Сообщение # 6649
Хогсмидский волшебник
Спасибо) Судя по всему добавили картинки, хотя вроде я их где-то видел в сообщениях-ответах ваших. Ну в общем разберусь думаю. Сейчас взял двойной и пробую сделать, подскажите такой момент: взял тест "Ария" и там по скану можно заметить множество черных точек, это дефекты и их убирать, либо это часть рисунка (я думал может быть угольки какие, хотя они и по стенам там есть, но это не трещины, больше похоже на мусор, но по 1 странице сложно судить -_-)?
Born2FeedДата: Пятница, 26.07.2013, 15:47 | Сообщение # 6650
Хогсмидский волшебник
А еще такой момент, вот после клина, особенно черного цвета (т.е. делания его таковым) изображение темнеет по понятным причинам; скринтон тоже становится чуть темнее - его так и оставлять или в идеале скринтон должен быть таким, каким был до обработки скана?
Born2FeedДата: Пятница, 26.07.2013, 18:45 | Сообщение # 6651
Хогсмидский волшебник
Наверное дело практики выработать вкус) С белым-то все понятно, а вот на черном засесть приходится...Хотя может это вы тесты такие подобрали из категории "тяжело в учении - легко в бою", а то один сплошной скринтон и на скане почти нет черного)
Ария Вот что получилось пока.

Сообщение отредактировал Born2Feed - Пятница, 26.07.2013, 18:53
Born2FeedДата: Пятница, 26.07.2013, 19:44 | Сообщение # 6652
Хогсмидский волшебник
Спасибо) Удивительно как быстро вы отвечаете, да еще и подмечаете все) Да я просто снизу вверх шел, решил выравние по стулу делать, а потом заметил с верхушки ковра еще, что надо было бы еще чуть-чуть поднять правую половинку...Думал получится закрыть все, а вверху чуть не вышло)
На счет проектов, мне вот хотелось хобби себе завести, решил сканлейтингом заняться, вот хочу начать с клина, а там еще тайп и перевод с английского попробовать пройти. Поэтому готов помогать в любых жанрах, начиная от яоя, и заканчивая дзесеем) И если позволите, еще вопросы остались, хотелось бы увидеть ваше мнение:
1) Ну пожалуй это скорость работы, на арию у меня ушло часа 4, а я в темке этой читал, что вы затрачиваете на сканы 2-3 минуты, я конечно понимаю, что сейчас напишу экшен, перестану отвлекаться, ну сокращу времени на час максимум наверное) Я вот думаю, что слишком педантично подхожу к клину, наверное стоит сместить баланс от качества к скорости; вы некоторым пользователям предлагали в скайпе с вами либо что-то обсудить, либо как я догадываюсь вы можете показать процесс клина, если это возможно я бы хотел посмотреть, как вы почистите ну хотя бы от же тест "бог" (пусть не всех мелочей, а хотя бы 1 фрейм там), а то сдается мне я то ли мелким радиусом вожу, то ли что-то еще не учитываю в инструментах). Или может быть вы уроки записывали свои и выкладывали куда-нибудь (про клин)?
2) Сейчас тесты были на 1 страничку с манги, но вот когда придется заниматься проектом и будет далеко не 1 страничка, то как тут быть с цветовой гаммой? Имею ввиду случаи, когда сканы попадаются один светлее, второй темнее и т.п. Под 1 экшен же ведь не загонишь, и получается приходится все клинить "на глаз"?
3) Продолжая предыдущий вопрос: а если все сканы сделаны ну боле менее на один тон, тогда можно проклинить 1 страничку и далее по экшену запустить оставшиеся (ну без учета ручной чистки конешн, там левелировании или выбор цвета)?
4) В целом про клин, я конечно абсолютно не знаю пока работы команд над проектами, но допускаю возможность, что раз есть переводчики с английского, то сканы вполне можно взять с того же mangafox...Так вот, там же у них свои команды и свои клинеры, и наверное далеко не безруки все, и не превращается ли таким образом клин в исключительно стирание текста с облачков?
5) Долго думал, как же правильно сформулировать...Ну в общем беря те же самые сканы из тестов, "до и "после" очень хорошо заметно при использовании уровней, а так, при обычном размере на читалке, я думаю публика "проглотит" тот же скан "до", только с затертыми облачками и русским текстом. К чему я это: имеет ли смысл так сильно возиться со сканом? Я смотрел еще пару сайтов, так на одном для клинеров существует лишь 1 условие: умение пользоваться "выбором цвета" да и чистят они только им (ну облачка кистью еще). Получается, конечно, не так хорошо, как даже я делал, но если смотреть целую картинку, то заметить невооруженным глазом разницу будет сложно), особенно если главы выходят каждую неделю по 12 страниц, или переведен и выложен весь том сразу). А вот в скорости экономия огромная. Я лично сам поддерживаюсь мнения, что за чтобы не взялся, то доводить все нужно до ума и до идеала, но тем не менее не будет же команда ждать клина 1 главы в 30 страниц месяц)
6) Немного охватывая предыдущий вопрос: звуки - имеет ли смысл их чистить? Опять же, есть тайперы, которые могут "наложить" русский текст, но, конечно понимаю, не всегда возможно. Но вот такие известные проекты, как Ноблес, Фейри Тейл (если не ошибаюсь ваши команды ими занимаются) этим не замарачиваются вообще. Не подумайте, что кидаю камень в огороды - нет) Понимаю, что главы выходят каждую неделю, а все мы люди работаем или учимся. Но к чему виду, просто манхва и манга данные читаются нормально, даже если корейский звук дублируется чуть ниже русским, глаз не режет. Т.е. получается все зависит от доступного времени или там, например, может у меня есть любимая манга и я хочу ее "до дыр" дочистить, или там конкурс клинеров, тогда и надо стараться и чистить звуки?
7) Ну и на последок, на счет тестов из раздела "повышение квалификации". Я думаю лучше будет пока примкнуть к кому-нибудь и почистить простые сканы, так сказать опыта поднабраться, нежели бросаться в изучение чистки равок? Я просто смотрел пару страниц, так там ваши клинеры очень хорошо, на мой взгляд" из, простите, га**а конфетку делают, но вот вы всегда находите к чему придраться) Особенно с "перетянутым черным". Как по мне, так я бы легко пропустил такой скан, не заметив каких-либо дефектов) Но, наверное, это дело практики - выработка такой сноровки, внимательности к деталям и вкуса)
П.С. Ну и полотно я намутил, сори, но интересно поинтересоваться у вас, а то в других местах, боюсь, ответа месяца ждать, да и еще незнамо кто ответит -_-
Born2FeedДата: Пятница, 26.07.2013, 21:40 | Сообщение # 6653
Хогсмидский волшебник
Цитата (Jopio)
проблема со скринтоном же...

А, понятно. Это я пытался эффект света сделать от лампы)) А на счет линии если уж очень сильно присмотреться, то ее стоило бы поднять пикселя так на 2 :S
Цитата (Jopio)
нет, если делать нормальный гайд... выйдет слишком много и нудно...
а кратко у меня изложено в шапке...

Ну процесс клина это же не только стирания текста из облачка, как я думал изначально)
Цитата (Jopio)
делаешь экшен основываясь самых тёмных и светлых, и всё ок... потом руками всё равно чистить, там чуть меньше, тут чуть больше... в целом, всё равно куда быстрее, чем по одному...

Эм, возможно туплю, а можно этот момент поподробнее?) Или ткните в мануале какой пункт, я перечитаю)
Цитата (Jopio)
даже при не очень хороших сканах с текстом на фоне и звуками, эти 30 страниц можно отклинить за 2-4 часа =_= какой к чёрту месяц?

Вот поэтому:
Цитата (Jopio)
вполне возможно, скайп в профиле...

Если вы не против, завтра сам не знаю когда освобожусь, в субботу вы свободны? Я буду дома в любое время и нашел бы вас) Надо еще скайп установить...
Цитата (Jopio)
давай тогда на тараканов

Не против, но если возможно после просмотра видео урока от вас отпишусь)
П.С, Спс за ответы)

Сообщение отредактировал Born2Feed - Пятница, 26.07.2013, 21:41
Born2FeedДата: Пятница, 26.07.2013, 23:44 | Сообщение # 6654
Хогсмидский волшебник
Цитата (Jopio)
ну, не поднять, а раздвинуть половинки, но да пофиг, мелочь...

О, вспомнил еще об одном вопросе по поводу склейки сканов) Только ли раздвигать их нужно? Ну взять на примере что-то на подобие теста с падающей девушкой, у некоторых новичков в этой теме наблюдал сканы склеенные, где девушка становилась полнее из-за, на мой взгляд, сильного раздвигания. Разве нельзя приподнять чуть одну половинку и дорисовать "верхушку" у другой и низ у приподнятой потом (или на худой конец обрезать малость...)?
И я написал про субботу, потерял малек чувство времени) в субботу как раз занят буду, в воскресенье свободен) Попробую там вас "поймать" :)

Сообщение отредактировал Born2Feed - Пятница, 26.07.2013, 23:53
BrathervolfДата: Понедельник, 05.08.2013, 21:37 | Сообщение # 6655
Оборотень!!!
Привет братия! Ну как работка??? Давно не захаживал работа и прочее прочее(((Как вы тут?
アカギツネДата: Суббота, 10.08.2013, 00:53 | Сообщение # 6656
Нарнийский лев
Мой результат... Тест, клин манги.
アカギツネДата: Суббота, 10.08.2013, 02:05 | Сообщение # 6657
Нарнийский лев
Jopio, кажется я понял в чем была ошибка. Попытка №2.

Сообщение отредактировал アカギツネ - Суббота, 10.08.2013, 02:08
アカギツネДата: Суббота, 10.08.2013, 22:39 | Сообщение # 6658
Нарнийский лев
И снова я... Выспалась и сделала ещё один вариант... Попытка №3. Думаю, в этот раз я его верно сохранила.
アカギツネДата: Суббота, 10.08.2013, 23:37 | Сообщение # 6659
Нарнийский лев
Jopio, Вы меня ещё не ненавидите?)

Да. Теперь ясно вижу разницу. Попытка №4.
アカギツネДата: Понедельник, 12.08.2013, 01:27 | Сообщение # 6660
Нарнийский лев
Двойной. nani

Цитата
вы всё схватываете налету

Значит все не так плохо, как могло быть shy
Поиск:

ЧАТ