-1) попытка в видеомануал
https://youtu.be/iZ-Mkq_JvY40) общие рекомендации:
а) история действий, очень полезна если накосячили и не только. "Редактирование-установки-производительность." ставим чем больше - тем лучше
б) чтобы видеть скан так, как он будет выглядеть в просмотрщиках и браузерах, в настройках цветов "Редактирование-настройка цветов" следует выставить предустановку "для Web"
1) открываете скан.
2) переводите его в градации серого. (изображение - режим), если слой не закреплён - закрепляем.

(в противном случае у вас может образоваться полупрозрачная рамка по краю слоя, ну и вы можете случайно его утащить)
2.1) делаем копию основного слоя и отрубаем его видимость. работаем на основном слое, а с этим сравниваем результат и ищем косяки...
3) чистим скан уровнями (знаете другие методы и умеете их использовать - вперёд и с песней)
нужен фотошоп версии CS4 или CS5, т.к. в более ранних версиях данный метод не прокатит.
тыкаем ctrl+L, вылезает окошко уровней. тыкам белую пипетку, тыкаем в число 255 (то что под какой-то граммой, а не под градиентом, да так, чтобы оно выделилось), после чего зажимаем alt и наводим пипетку на скан (он у вас станет довольно чёрным) и начинаете крутить колёсико на себя (значение в выделенном окошке будет меняться, а с ним и двигаться белый ползунок) пока он не побелеет, затем отпуская\зажимая alt, убеждаемся, что светло-серые градиенты не повредились и не исчезли. попутно выбираем оптимальное положение ползунка (так чтобы и артефактов с грязью было поменьше, но и градиенты не кокнулись). после чего творите такую же махинацию с чёрной пипеткой и чёрным ползунком (которому соответствует левое окошко с ноликом).
3,5) при чистке уровнями нужно внимательно следить за светло-серыми и тёмно-серыми скринтонами, если те начинают коцаться и исчезать\погружаться во тьму, это значит, что вы перебарщиваете. т.е. тяните настолько, насколько возможно, пока это не вредит скану.
4) однако скан ещё не идеально чист. оставшуюся грязь и арты чистим руками. для этого
качаем экшен для создания корректирующих слоёв и используем его по непосредственному назначению. запускаем его, после чего, юзая создавшиеся кор слои и инструмент осветлитель (диапазон подсветка, экспонир 15-20, жёсткость 5-20) с затемнителем (диапазон тени, экспонир 15-20, жёсткость 5-20), инструменты находятся латинской "О", дочищаем скан.
особое внимание стоит уделить полям\облачкам\лицам и прочим важным\обширным местам, они должны быть чистыми.
4,5)
http://youtu.be/k9-Shv9R13k небольшое видео кое-как показывающее пункты 3-4
5) стираем текст, звуки и восстанавливаем подложку... как? руками ._. основные инструменты для этого дела - штампик и кисточка. да, почти всё можно восстановить используя лишь эти два инструмента..
небольшое руководство по штампику от команды АМТв случае, если у вас не получается рисовать ровно кисточкой - можете попробовать использовать перо, выйдет дольше по времени, но зато ровно...
инструментов в фотошопе много, и использовать можно что угодно, для достижения результата.
6) не забываем, что пока рисовали - могли натворить грязи, так что снова проверяем скан под кор. слоями
7.0) если скан визуально кривой (то есть перекошен)
пример/
пример с линиями что зачастую не редкость, его стоит выпрямить. для этого берём линейку и ведём ей вдоль длиннейшей стороне фрейма (в большинстве случаев вертикальной, и да, стоит приблизить на 2-3 тысячи процентов, чтоб отчётливо были видны пиксели, ну и пользуйтесь шифтом, быстрее тянется) а после идём в изображение-вращение изображения-произвольно и жмакаем "ок"
7.1) если скан двойной (разворот), то нужно его склеить
делается это примерно так:
несколько расширяем скан рамкой (необходимо для манипуляций)
выделяем одну из страниц и вырезаем её на новый слой или тыкаем свободное трансформирование и сразу подставляем в нужное положение (используем в случаях, где не требуется выравнивать)
выравниваем страницы (работаем под выделением, чтобы работать только с нужной страницей), если есть по чему выравнивать - юзаем линейку. если нет - глаза.
подставляем страницы в нужное положение относительно друг друга (перемещение или выделение+трансформирование) так, чтобы линии, так сказать, продолжались
пример и тоже
примердорисовываем недостающие детали, пространство между страницами
обрезаем лишнее
7.2) обрезка изображения. в ходе пунктов 7,0-1, а может и без этого было такое, что на скане, где изображение ограничено не краем фрейма, а краем страницы, конец рисунка ещё не является краем скана, тогда это безрисуночное пространство надо обрезать (в простых случая можно смело дорисовать). для этого берём инструмент "рамка" и подгоняем под границы изображения (стоит приблизить скан, не стоит обрезать лишнее) и тыкаем Enter\галочку сверху
пример что надо резать, а что - нет8) выставляете (см примечание *1*) нужный размер скана 1200-1300-1400-1600 пикселей в высоту*. если он уже одного из этих размеров, то, соответственно менять не надо. так же в меню изменения размера выставляем
разрешение, оно должно быть 72пикс/дюйм.9) скан сохраняем просто, Файл-"Сохранить как..." - png. ни в коем случае не сохраняем "Сохранить для Web и устройств..."
*да, ширина и высота скана - разные вещи, ровняем по высоте и всегда в меньшую сторону (то есть уменьшаем, а не увеличиваем).
даже если скан муаристый изначально, и путём правильного уменьшения скана его вполне можно выправить... (бывают и запущенные случаи)
Примечание:
1) как правильно уменьшать? есть несколько методов, рассмотрим их.
а) снимать определённое количество (1000\500\400\300\200\100...) за раз.
+ Даёт в частных случаях неплохой результат. Просто сделать кучу экшенов на разное количество срезания пикселей.
б) срезать процент высоты (10\20\30%)
+ должно давать в общем случае результат получше, чем при в первом методе.
в) как делаю сам я. срезать случайное количество пикселей с высоты.
- нужно бить подковой по цифрам. (в принципе, если повесить над дверью, говорят тоже помогает, но прикладывать к клавишам должно быть надёжнее)
+ у меня почему-то выходит неплохо.
во всех случаях используем в качестве метода уменьшения - бикубический для плавных градиентов
почему нельзя просто выставить конечное, нужное нам значение? ну, вы просто убьёте этим скринтоны... (в случае разницы между начальным и конечным размером <500, можно особо не париться и уменьшать сразу до конца, хотя 100% хорошего результата, как обычно не гарантируется)