[ Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мануал клинеров третья ступень
тихийДата: Суббота, 26.02.2011, 13:02 | Сообщение # 1
Магистр очищающей магии
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
Topaz Clean

Базовая часть.

Topaz Clean это программа разработанная чтобы помочь достигнуть различных вариантов текстур, наилучшего сглаживания, детального выравнивания и добавления чёткости краям. С Topaz Clean можно сделать сглаживание текстуры, а также увеличить или уменьшить эффект появления детальной глубины в изображение. Clean сохраняет контуры и общую целостность изображения при оптимальном удалении шума. Но всё же главная его особенность это удаления шума с RGB-изображений. Отличие фильтра, например, от Neat Image это: отсутствие калибровочной камеры для создания «профиля шума», а также необходимости копаться с большим количеством настроек. Мануал пишется на основе Topaz Clean v3, но подойдёт и для освоения v2, видимые отличия лишь в интерфейсе. Topaz Clean v3 имеет улучшенный инструмент подавления шума, при этом даёт максимальное сохранение мелких деталей, и, да смешного, лёгок в освоении.
Основная функция фильтра это:

• Регулирование глубины и интенсивности текстуры и деталей.

• Повышение чёткости краёв и линии.

• Удаление нежелательные детали или шумов.

• Создание большей резкости и стилевых эффектов.

Установка: Запускаете .ехе файл, прописываете путь установки и перезагружаете комп (если понадобится), при всё этом фотошоп должен быть выключен.
Запускаем Фотошоп. В разделе Фильтры, в самом низу ищем Topaz Labs, где и будет располагаться фильтр. Работает фильтр только с RGB изображениями, т.е. перед тем как применить его, необходимо перевести изображение в режим RGB. После того как закончите настройку фильтра, смените режим обратно на Grayscale, если работали с чёрно-белым изображением (скан).

Interface

Для новичка интерфейс Topaz Clean может выглядеть пугающим и непонятным на первый взгляд, но на самом деле он очень прост в освоении и использовании. Для лучшего освоения и понимания функции каждого из элементов управления и настройки, я разделю интерфейс на несколько частей:

1. Presets Preview (просмотр пресетов)
Окошко предварительного просмотра настроек пресетов, применённых к загруженному изображению.
2. Presets Panel (панель с пресетами)
Там располагаются пресеты с предопределенными настройками фильтра. При выборе пресета из группы, его настройки будут применены в окошке предварительного просмотра, где можно оценить их влияние на изображение.
3. Preview Window (окно предварительного просмотра)
Показывает предварительный просмотр оригинального изображения и регулированных настроек, применённых к нему. Для просмотра оригинал, зажать ЛКМ.
4. Preview Navigator (окно навигатора)
Отображает область, которую, в данный момент времени, вы просматриваете в Preview Window.

5. Settings & Parameters (настройки и параметры)

Управление редактированием изображения, путём использования ползунков настроек различных эффектов.

Вниманию удостою ту часть, которая нам понадобятся. Это панель инструментов.

Tools

Инструменты.
На панели имеется окно навигатора, показывающее, какую область в данный момент просматриваете, кнопки, отвечающие за масштаб просмотра, и собственно настройки и параметры.
Перейдём сразу к Settings & Parameters, ибо остальное можно и самому понять при знакомстве с фильтром.

Имеются три вкладки:
Clean (очистка)
Регулирование настроек в этой вкладке позволяет выровнять текстуру, удалить «слабые» детали изображения (к примеру, мёртвые или горячие пиксели, последствия сжатия, зернистость), сделать изображение более сглаженным и выровненным.
• Ползунок Strength - определяет общую силу эффектов очистки. Увеличение этого параметра будет сглаживать текстуру изображения, при этом сохраняя важную структуру и детализацию. Влияет на плавность в настройке, а также на настройки во вкладке Edges.
• Ползунок Threshold - устанавливает порог, в соответствии с которым небольшие случайные детали считаются шумом и, как правило, будут отфильтрованы. Чем выше значение, тем более сглаженным будет изображение. Не используйте слишком высокие значения «Threshold», так как это может привести к подавлению полезных деталей изображения.
• Ползунок Radius - определяет радиус эффекта в пикселях. Чем выше значение, тем более сглаженным и ровным будет изображение.
Для изображений с большим количеством шума используйте более высокие значения «Threshold» и «Radius».
Edges (края)
Настройки в этой вкладке стилизует детализацию изображения, добавляет чёткости краям, а также делает линии более сглаженными.
• Ползунок Accent - управляет степенью выделения краёв. Увеличение этого параметра даст более четкие линии и края. Использование большего значения даёт плохой эффект.
• Ползунок Radius - определяет размер обрабатываемого края. Чем выше значение, тем края имеют более чёткий вид.
• Ползунок Sharpness - резкость. Чем выше значение, тем более выражен контраст на краях.

Texture (Текстура)
Ползунки во вкладке текстуры используются для переработки. Эти ползунки позволяют вернуть обратно некоторые особенности оригинального изображения путем наложения их на верхнюю часть обрабатываемого изображения (настройки, что сделали во вкладках Clean и Edges). Это помогает уточнить детали изображения, что делает вид наиболее естественным.
• Ползунок Strength - определяет количество оригинальной текстурой, чтобы вернуть в изображение. Чем выше значение, тем больше возвращает текстуру и детали.
• Ползунок Boost - увеличивает чёткость мелких деталей при сохранении текстуры практически нетронутой. Значение меньше 1 уменьшает интенсивность мелких деталей.
• Ползунок Size - устанавливает четкость и детализацию текстур (в пикселях). Большее значение, будет сохранять больше деталей для текстуры исходного изображения.

Если вам не нравятся сделанные вами настройки, то всегда можно их сбросить, нажав на Reset all.

Подготовил Don

alonsikДата: Воскресенье, 24.04.2011, 11:47 | Сообщение # 2
Лис Зверополиса
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
еще хочу про этот фильр спросить.
всегда стоит его применять?
если применять,то на каком этапе? когда только приступаешь к работе или когда уровни поправил,или вообще когда все сделано чтоб еще немного улучшить?
Vahe1994Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:23 | Сообщение # 3
чЁкнутый @лХИмk
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
Quote (alonsik)
всегда стоит его применять?

Его можно применять только на плохих равках))
Quote (alonsik)
если применять,то на каком этапе?

Перед уровнями))
DonДата: Воскресенье, 24.04.2011, 14:00 | Сообщение # 4
Электровеник ;)
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
Quote (Vahe1994)
если применять,то на каком этапе?

Перед уровнями))


только перед уровнями...и только с №уёвыми равками типа Гамарана...
Quote (alonsik)
или вообще когда все сделано чтоб еще немного улучшить?

за такое на эшафот ведут shy
тихийДата: Воскресенье, 24.04.2011, 14:03 | Сообщение # 5
Магистр очищающей магии
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
alonsik, подробно описано в мануале вторая ступень. Если кратко то фильтр всегда гробит скан, но делает клин проще. Чем лучше скан и чем меньше с ним работы тем меньше смысла упрощать работы при помощи фильтров и чем скан хуже тем фильтр оправданее. Фильтр размывает скан поэтому скан теряет в деталях, но если шум и так плохой, то нормально.
Основные принципы это "цветовая избыточность" и "разброс цветов рядом стоящих пикселей" по простому - фильтр раньше всех остальных методов (но позже подготовки скана конечно).
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ЧАТ