[ Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Имярек, Nocturna, Satevis, Eitery  
Мастерская Клина =_=
фаустДата: Пятница, 03.07.2009, 19:40 | Сообщение # 1
Почётный лодырь
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
Начинающим мастерам клина!

Обучение

Нужен Photoshop? Скачай его!
Официальная
Лайт портабл
Рутрекер

Мануал-инструкция от Jopio

Мануал-инструкция от Jopio для веб манхвы

Основные мануалы

Вот тут есть всякие видосики для тех, кому нужны наглядные примеры~

Тесты

Выбираем тест себе по душе.
(делайте по одной штуке)

Готовый тест выкладываем на ИмгББ, фастпик и подобные.
после чего выкладываем в тему ссылку на картинку, именно ссылку, и никак не превью, и не саму картинку!

экшен для создания корректирующих слоёв ссылка (как для ч/б, так и для цветников)
BakaKoTДата: Воскресенье, 31.07.2011, 20:25 | Сообщение # 5281
По жизни: Удаленные

http://i26.fastpic.ru/big....cdd.png
попробовал
VidarrДата: Пятница, 05.08.2011, 09:29 | Сообщение # 5282
Нарнийский лев

Если есть какие-то недочеты, то просьба сказать сразу...

тихийДата: Пятница, 05.08.2011, 10:01 | Сообщение # 5283
Магистр очищающей магии
Vidarr, есть артефакты на чёрном и белом. Вы видимо в основном почистили скан при помощи ручной чистки (надеюсь что это был осветлитель и затемнитель, а не кисть.........) По границам осталось много артефаков. Если грамотнее использовать уровни и выбор/замену цвета то можно значительно облегчить свою жизнь. Словом нужно разучить несколько доп приёмов по чистке :0) Советую начать с типового метода на выборе цвета (мануал вторая ступень)

По восстановлению подложки всё хуже. Точнее всё плохо.
Штампиком вы видимо умеете пользоваться. Но вот в остальном :0(
Линии. Принцип. Штампик для текстур, лили отдельных линий. Если линии идут поверх текстуры, то нужно восстановить штампиком текстуру, а потом "пером" нарисовать линии. Пером потому что так они получаться ровными и прямыми. У вас кривоваты :0(
По поводу текстур. На крышах у вас неровные текстуры, видно вот восстанавливалось, этого нужно избегать.

Найдите кусочек текстуры целый. Выделите его прямоугольной областью (пунктирная рамка), "копировать на новый слой". Этот новый слой дублировать. Теперь вручную (мышкой и стрелочками на клаве) совмещаете два кусочка с текстурой, соендиняете слои... Повторять до тех пор пока не получиться достаточно большой кусок. :0) Лишнее обрезаете (ластик, перо, ласо....) И у вас ровная текстура.
Вместо копирования можете использовать "узорный штамп", но там понадобиться некоторый опыт в том как выбрать исходный кусок.

Вцелом есть куда расти по чистке, а восстановления нужно переделывать.
тихийДата: Пятница, 05.08.2011, 10:23 | Сообщение # 5284
Магистр очищающей магии
Jopio, тёмно серый потемнел, но не пропал, так что можно считать нормальным. Светло серый излишне светел ( :0) ) Но при этом он остался, желательно конечно лучше, но проходной бал как говориться набран.
Вообще "мелочей" много например правая скан неровный - правая часть ниже левой.... А не поправили, стену дома опять забыли... :0)

Но вцелом у работы есть потенциал. (да и Тсу жаждет крови новых клинеров...)
KetДата: Пятница, 05.08.2011, 15:58 | Сообщение # 5285
Гном Гравити Фолза
проверьте, хочу знать как я справляюсь с цветными сканами
http://s55.radikal.ru/i148/1108/3c/2d518ccb0413.jpg
кстати, сама уже заметила что во втором фрейме толстые размытые линии на волосах))

Сообщение отредактировал Ket - Пятница, 05.08.2011, 16:10
AsphexorДата: Пятница, 05.08.2011, 16:02 | Сообщение # 5286
Гном Гравити Фолза
omg
тихийДата: Пятница, 05.08.2011, 16:13 | Сообщение # 5287
Магистр очищающей магии
Jopio, цветники (готовые) в джипег можно.
Ket, штампик очень хорошо, но что вы с чёрным сделали? Затемнитель не нужен на цветниках, на них мы не стараемся сделать чёрное чёрным а белое белым. И линии чёрные изменились...
KetДата: Пятница, 05.08.2011, 16:14 | Сообщение # 5288
Гном Гравити Фолза
Jopio, спасибо, что так быстро проверил)) буду знать хоть, а то интересно было попробовать цветной скан почистить))
тихий, спасибо))буду знать за черный и белый, а штампиком практически не пользовалась, все кисточкой+размытие

Сообщение отредактировал Ket - Пятница, 05.08.2011, 16:16
тихийДата: Пятница, 05.08.2011, 16:30 | Сообщение # 5289
Магистр очищающей магии
Jopio, для клина да, png (или psd), но после тайпа возможно и джипег (меньше размер) хоть как по мне не стоит экономить на размере. Но допустимо.
KetДата: Суббота, 06.08.2011, 01:56 | Сообщение # 5290
Гном Гравити Фолза
Возможно очень глупый вопрос, но мне просто интересно, но почему цветные сканы нельзя сохранять в jpg ? если по сути мы не стараемся сделать чёрное чёрным, а белое белым, то есть артефакты не удаляются практически....я так поняла, главное восстановить обложку. Просветите меня, нуба, пожалуйста)
AsphexorДата: Суббота, 06.08.2011, 02:03 | Сообщение # 5291
Гном Гравити Фолза
Ket, артефакты бывают не только черные и белые, так скажем =___= т.е. т.к. мы работаем со сканами манги (ч/б манхвы) то они (сканы) в гр. серого => никаких цветов кроме от белого до черного быть не может, вот и артефакты такие... а т.к. в веб-манхвах ргб, то артефакты могут быть разных цветов...

надеюсь нормально объяснил =___=
KetДата: Суббота, 06.08.2011, 02:11 | Сообщение # 5292
Гном Гравити Фолза
Asphexor, ну спасибо)) с ч/б сканами понятно мне все)) я не понимаю как вообще чистить цветные сканы, чтоб артефактов не было, надо бы мануалы почитать какие-то, а то я думала хватить только фон восстановить да баллоны хорошо почистить)) ну попробовала, интересно стало как получится, мб потом как-то подробнее изучу это=) пока бекерсов не доклиню вряд ли что-то еще брать буду))
тихийДата: Суббота, 06.08.2011, 02:16 | Сообщение # 5293
Магистр очищающей магии
Ket, дело в том что есть форматы без сжатия (tiff psd bmp), есть форматы со сжатием (png jpg)
Без сжатия - большой размер, но никаких потерь.
PNG сжимает по числу цветов, джипег по качеству. Если гнаться за размером, при приемлемом качестве, то ПНГ лучше для чёрно белого, а JPG для цветного. Хотя вполне можно сохранять цветники в ПНГ (просто размер больше, а разницы особой нет)
НО мы же говорим не о готовом продукте, а о клине? При КАЖДОМ сохранении в джипег число артефактов увеличивается. То есть чем меньше пере сохраняем в джипег тем лучше. Поэтому НЕКОТОРЫЕ клинеры и команды рекомендуют КЛИНЕРАМ сохранять файлы в ПНГ или ПСД, а тайпсеттерам в JPG.
Но в целом это не жёсткое правило, зависит от точки зрения команды. Я считаю, что можно сохранять и так и так.
KetДата: Суббота, 06.08.2011, 02:18 | Сообщение # 5294
Гном Гравити Фолза
тихий, спасибо)) интересно было узнать)
тихийДата: Суббота, 06.08.2011, 02:18 | Сообщение # 5295
Магистр очищающей магии
В принципе, ты верно подумала, если на скане не зримого шума (например как в тестовом), то "шум", которого и так нет, смысла чистить нет. А вот если шум есть... фильтры. Так же цветник может быть "неправильного" цвета, тогда придётся использовать кривые. Иногда есть смысл добавить резкость.
Поиск:

ЧАТ