Главная » 2011 » Май » 3 » Выпуск I
16:53
Выпуск I
Рикудомэн


Представляем вам первый выпуск новой форумной газеты!

Зачем нам это?
Да просто захотелось!
Хотя никто и не скрывает, что у Админов есть скрытые мотивы... >.>

О чём же будет газета?
О манге, о мире сканлейта, о нашем сайте и вообще обо всём.



Итак, «Рикудо-сеннин клан» представляет вашему вниманию первый номер "WTF!?”. Если вам незнакома эта аббревиатура – гугл в помощь! Могу лишь сказать, что фраза весьма многофункциональна и глубокомысленна. Но самое главное – она как нельзя лучше отражает содержание предстоящего вам чтива. Да и внутреннее состояние людей, которые все это затеяли, тоже.

Сейчас в Интернете существует огромное количество онлайн аниме журналов и газет. Зачем еще одна? Основное отличие «WTF?!» в том, что она будет посвящена преимущественно манге и сканлейту. Недавно меня спросили: «Да что можно написать про сканлейт?» Думаю, многие читатели манги считают так же. Но они даже не представляют насколько сложен и тернист путь скромного сканлейтера! И в то же время насколько захватывающим и интересным он может быть. Каких только «скандалов, интриг и расследований» нет в этом таинственном мире. Это просто золотое дно для желтой прессы! Мы постараемся приоткрыть дверь в святая святых и очень надеемся, что после чтения нашей газеты люди станут больше интересоваться теми, кто подарил им возможность прочитать любимую мангу на русском языке.

Конечно, рассказ мы начнем со своей команды. Как говорится, «сам себя не похвалишь…». Однако приглашаем к сотрудничеству всех сканлейтеров, у которых есть желание что-либо написать о себе, и всех, кто захочет принять участие в издании нашей газеты! За сим позвольте откланяться.

Всегда ваша, Тсу.


Жил да был на белом свете Рикудомэн. Был он хорошим, добрым, наивным и скромным (это только потом он стал злым, циничным и возжелал захватить мир). Гулял как-то Рикудомэн по просторам инета, гулял, гулял и встретил мальчика. Мальчик был худенький, серенький, забитый.

о
"Мальчик был худенький, серенький, забитый..."

- Как тебя зовут, мальчик? – спросил добрый Рикудомэн.
- ФейриТейл, - робко улыбнувшись, ответил мальчик.
- А почему ты такой забитый, серый и тощий? – спросил добрый Рикудомэн.

И мальчик начал рассказывать свою историю, попутно уничтожая запасы в холодильнике доброго Рикудомэна. Оказалось, что мальчика взялся продюссировать один дяденька. Звали его Зельмира-сама, и был он крупной шишкой среди шестёрок Большого Босса. Зельмира-сама пообещал ФейриТейл, что сделает из него звезду, даст много денег, кавайных девок и первые места в рейтингах. Но Зельмира-сама обманул мальчика. Выпустил пару альбомов и всё, а деньги и славу забрал себе.


оА это кто такой? Зельмира-сама!? О_O

Пожалел бедного мальчика добрый Рикудомэн.
- Не бойся, давай я тебя сделаю звездой, - сказал он.
Мальчик обрадовался и согласился.
Основал тогда Рикудомэн студию, назвав её «Rikudou-Sennin Clan». Вложил в мальчика много сил и денег, а потом пошёл к Главному Боссу Аниманге-доно и сказал.
- Есть у меня будущая звезда, помоги раскрутить её.


Аниманга-доно во всей "красе"отсту
Но Аниманга-доно любил, когда перед ним пресмыкаются, ну и в сговоре с Зельмирой-сама был. Поэтому послал он доброго Рикудомэна куда подальше, нанеся ему этим душевную травму.

Обиделся тогда Рикудомэн и ушёл, пообещав и без помощи Аниманги-доно сделать мальчика популярным. Не поверил ему Аниманга-доно, расхохотался вослед, а зря, так как скоро засияла звезда мальчика ФейриТейл и достигла вершин, нап которых сидели признанные кумиры; Нарик-кун, Хлорка-чан и Кусок-бозу.
Не понравилось это Аниманге-доно, не любил он признавать, что неправ, потому решил делать вид, что нет такой звезды, как ФейриТейл. А шестёрки Большого Босса, коих было не сосчитать, втихаря обзывали Рикудомэна нехорошими словами.
Но Рикудомэну уже было ПОФФ… Он уже вступил на тёмный путь и возжелал мирового господства.

Так началась история Тёмного Рикудомэна.

P.S.: Что касается Зельмиры-самы, то без денег и славы, которую приносил ему мальчик ФейриТейл, он разорился, сгрыз ногти до локтей и подавившись желчью – помер.


Сканлейт - от "Scanlation" (является совмещением слов scanning (сканирование) и translating (перевод) англ.), не что иное, как любительский перевод манги. Группа энтузиастов постранично сканирует любимую мангу, после чего переводит её, чистит сканы и вбивает в «облачка» переведённый текст.

Чуток истории: (надеюсь вам не будет скучно)

Первые работы сканлейта появились в Америке (что неудивительно). Но так как нормальных сканеров и уж тем более интернета с его возможностями тогда не было, то сканлейт выглядел следующим образом:

Этап 1: Некто Мр. Джон добыл/купил мангу (выписывал из Японии, или сам ехал туда, или просил привезти её ему своих друзей).

Этап 2: Заполучив вожделенный томик, Мр.Джон начинал его читать (ибо наш Мр.Джон весьма и весьма разбирается в этих непонятных закорючках Японском).

Этап 3: Перечитав восемь раз томик от обложки до обложки, Мр.Джон врезапно так возжелал поделиться с кем-нибудь впечатлениями, но тут же возник вопрос - а как это сделать, ведь его друзья в Японском ни бум-бум, а рассматривая картинки много не поймёшь? Но наш Мр.Джон был страсть каким умным.

Этап 4: Мр.Джон, вооружившись лезвием, методично стирает со страниц священные слова мангаки (сиречь иероглифы) и ручкой вписывает туда свой перевод)
Ура, дело сделано, первая ласточка сканлейта начала свой полёт…
Потом будет сканер, интернет, Наруто, Войны Сканлейтерских Команд, онлайн читалки и много другое… Но все они так обязаны по гроб жизни этому хитроумному и фанатеющему от манги Мр. Джону.

Время шло, движение набирало силу. Перевод манги становился всё более организованным и качественным. После 2000 года работа над мангой чаще всего осуществлялась группой людей, и этот стандарт работы остался и по сей день.
В русканлейте ситуация ничем не отличалась от мировой, хотя и со своими заскоками.

Итак, переводить в одно лицо (рыло) щас не принято, хотя такие люди ещё встречаются.
Но как же устроена команда, которую можно назвать сборищем_тех_кто_переводит_китайские_комиксы?

1: У команды есть лидер, босс, главный чел, тот кто всегда прав, большая шишка. Чаще всего он и является инициатором проекта, фанатом манги, и верит, что спасёт мир.

2 : Основной состав команды, комрады, рабы, единомышленники, фанаты фотошопа и буквоеды. Чаще всего тоже причисляются к священному сомну тех, кого кличут «отаку».

Вторая и основная масса народа присоединяется к Великому лидеру и тоже мечтает спасти мир, ну или прославиться, хотя поверьте, ни у кого это нафиг не получилось.

Следующий шаг – выбор проекта. Тут тоже много сложностей. Великий лидер хочет переводить то, что нравится ему, так как верит, что именно эта манга/манхва/маньхуа спасёт мир, но убедить в этом остальных очень сложно, приходиться идти на уступки. Поэтому и растёт в новых командах количество проектов аки поганок после радиоактивного дождя.

Дальше проще, новая команда начинает работать. Знаний у них зачатую ноль на палочке, а энтузиазма и веры в светлое будущее выше крыши. Результат кривой перевод, кривой клин, кривой тайп, вообще всё кривое, лучше убиться ап стенку, чем такое читать. (знаем это по собственному опыту) И команде приходит озарение (особенно после того, как ей стопятьсот раз скажут что они делают каку), что стоит почитать мануалы и исправить ситуацию. И вот тут появляется разделение труда.

Перевод – дело скучное (наверно). Перевод такая вещь, что научиться ему невозможно. Либо ты знаешь язык, либо нет. Если знаешь отлично, но и тут тебя ждут подводные камни. Оказывается, мало знать, что фатер это папа, нужно ещё и стилистикой владеть. Превращать перевод в удобоваримый, литературный… (хотя часто это спихивают на бедных корректоров)

Клин – пока идёт перевод фанаты и не очень фанаты фотошопа готовят мангу для употребления. Клинеры, они люди странные. Сидят вперив взгляд в экран монитора и стирают текст, ищут неуловимые артефакты, сражаются за то, чтобы белый цвет был белым, а чёрный чёрным, и пытаются спасти мир. (снова)
Чаще клин бывает готов еще до перевода, потому что, как писал мой коллега, клинеров пинают раньше всех.

P.S.: они ещё и рисуют не хуже мангак. Помню, один клинер с гордостью писал, что с нуля нарисовал глав героиню манги Негима. (жаль потом все его труды перекрыл текст)

Тайп – когда Великому Лидеру сообщают что клин и перевод готовы, он даёт отмашку тайперам. Людям упорным и усидчивым, обладающим маниакальным стремлением так филигранно нанести на скан текст, чтобы все подумали, что он там всегда был.

Эпилог.
И вот она, завершающая часть, на которой уже можно вздохнуть более-менее спокойно. Проверка всего того, что вы там натворили, архивирование, выкладывание в сеть и ожидание, что хоть один читатель оценит вашу работу и напишет об этом в комментарии.

P.S.: Да-да, сканлейторы не врут. Ваши комментарии, ваша благодарность – это то, ради чего мы работаем. Если вы скажете спасибо, то и Великий Лидер и его комрады поймут – они действительно спасли мир...

За основу взята статья за авторством «Глюка»
Переделал статью «Фауст»


Любим мы похвастаться, благо есть чем.

В начале своего тернистого пути (2009 год) Рикудосумел выпустить ровно 361 главу.
Ненужные комментарии: Да, 2009 год выдался весьма сложным... Колбасы на всех не хватало, то и дело делили фотошоп на троих (за кисти так вообще драка была), Переводчики затирали гугл до дыр... В темах постили через раз, время то суровое было - баны на голову как кирпичи с многоэтажек сыпались... Но прорвались.

В 2010 году к ним прибавидись ещё 2151

А за первые 4 месяца 2011 багаж увеличился на 855 глав

Итого на начало мая мы выпустили в сумме 3367 глав B)

Есть чем гордиться... XDD


И первое блюдо на нашем информационном столе сегодня - весьма интригующая история про парня с гитарой.

Кто-то может и знает (проклятые шпиёны =_=), а кто-то нет. И вот для последних мы рады сообщить, что манхва Wake Up Deadman, на которую жадные до хорошо нарисованной истории рикудовцы уже давно наложили руки, будет отдана на расправу анлейторам.

Ааа, вы в недоумении — анлейторы переводят рулейт? Такого быть не может? Да ни за что? О_О

А вот нефиг! Это чистая правда, а пессимистам уже давно пора понять, что с каждым днем Рикудо становится только круче!

Так же, хоть это уже и не новость, клан продуктивно работает в совместном проекте с ребятами из KoRiShi: переводя с языка страны восходящего солнца очаровательную по красоте и сногсшибательная по сюжету мангу Nabari no Ou…

Так то!

Эм, ну что еще... Что я мог забыть?..

Оу, точно! Чувствуете ли Вы пульсацию творческой жилки? Вас не покидает ощущение, что вам по силам создать что-то воистину эпическое, разрывающее мозг или просто забавное? Да Вы еще и паинтом/шопом/корелом/карандашом и сканером владете почти виртуозно? Оо

Ну что ж...

В таком случае велком на наш скромный конкурс трейлеров к манге,
ведь весьма заманчивые призы уже ждут своих победителей! *_*
Конкурс, если смилостивится над нами Ками-сама, стартует в самое ближайшее время.

И ещё новость от 02.05.2011 (свежачёк)

Если верить слухам, то в Рикудо вчера был день анархии. Что такое день анархии?
Это когда спонтанно появляется куча новых проектов и админы закрывают на это глаза…
Так вчера (по словам неназванного источника) В Рикудо добавились такие проекты:

SCHOOL SHOCK (китайская маньхуа о гигантских роботах)

The Legend of Maian (корейская манхва)

Nagasarete Airantou (первый релиз намечен на сентябрь)

Blood Lad (странная такая манга о вампирах)

Flat (сёдзе-манга, неожиданно, да?)

Ну и соответственно снова объявляется массовый набор народа в команду.
Присоеденяйтесь к нам, не пожалеете!!!


Темный лес, луна сияет.
То в озноб, то в жар бросает.
Тентакля движется быстрей,
Скачешь лихо ты на ней.

Взмокла вся уже бедняжка,
И тентакле тоже тяжко:
Пятидневный марафон,
Не используя га*дон.

А ведь сначала не хотела,
Но отбиться не сумела.
Теперь ты стонешь вся в поту,
В предоргазменном бреду.

Всюду слышны крики, стоны,
Не хрен бегать марафоны!
Вот сжимают тебе грудь,
Извиваешься, как ртуть.

Вот тентакля под рубашку
Забирается. Как тяжко!
Сладкой неги полно тело,
Тентакля действует умело.

Дело движется к концу,
Течет что-то по лицу.
Это вам не выпить чаю.
Ты, наконец, кричишь: "Кончаю!"

Tulaga, "Тентакля".


Надеемся, что вам понравилось.
Отдел журналюг Рикудо клана.

Категория: WTF?! | Просмотров: 10090 | Добавил: Crispy_Sky | Рейтинг: 5.0/76
Всего комментариев: 7
avatar
1
o_O оформление этой страницы, мне убунту напомнило dance
avatar
2
супеееееер!
Блог просто класс! ^^
Ну и статья еще круче, чем была на сайте ^^
avatar
3
Спасибо, интересно было почитать)
я и не думал, что с Фейри Тейл началось)
avatar
4
Спасибо, классные статьи. много чего узнаешь
avatar
5
Ох, какие коварными были Аниманга-доно и Зельмира-сама, но Рикудомэну нашел иной путь) Интересная статья. И про сканлейт интересно почитать было. Не думал что всё началось именно так. Мне казалось, что всё развивалось уже на уровне когда сканы были распространенными в интернете. Оказывается Мр. Джон успел опередить и удивить) Очень интересная статья. Спасибо за вкусные интересности)
avatar
6
What an asweome way to explain this-now I know everything!
avatar
7
Мне понравилось)
avatar